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誕生日の娘のバースデーは、
昨日実家でお祝いしたのですが、
ケーキだけ間に合わず。
スポンジは自宅で焼いて、
デコレーションは実家で、のはずが、
いつもと違うメーカーの
植物性生クリームに練乳を入れても
なかなかホイップできず、
シャビシャビのまま。
結局、昨日デコレーションするのは諦め、
今日別のメーカーの
純正生クリームを購入。
同じようにボールに練乳入れてから
生クリームを投入してホイップするも、
また上手くホイップクリームにならず。
練乳と生クリームの相性が悪いのか、
入れる順番が悪いのか。
お菓子作りって、
ちょっとした手順で
上手くいかなかったりする。
再び、主人にいつものメーカーの
いつもの植物性生クリームを
買いに走ってもらい、
生クリームを入れてから練乳の
順番にホイップして、
ようやくいつものクリームに。
生クリームだけで3回買い替え、
ものすごく時間かかってしまった。
ふぅ、疲れた。
慣れたキッチン、
慣れた材料、
慣れた道具が理想。
この季節は苺が無いので、
マスカットと巨峰を使い、
側面はグリーンの生クリームの
グラデーションに。
生クリームに練乳を使うのは、
風味が良いから。
ただ、生クリームより先に入れると、
ホイップできないのでご注意を。
#パーティー #ケーキ