• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛すじ
500g
大根
200g
こんにゃく
一枚
700cc
200cc
醤油
50cc
みりん
大2
砂糖
大2
長ネギ小口切り
適量
七味唐辛子
適量
作り方
1
牛スジを適当なサイズにカットしてから水から煮込み、白くなって油が浮いてきたら、一度茹でこぼしておく
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、酒を加える
3
1の牛スジを入れてフタをし、湧いてきたらアクを取りながら中火で30分煮込む
4
大根は2cmぐらいの厚さの銀杏切りに、こんにゃくはスプーンで小さめの一口大にこそぐ
5
大根は竹串がやっと通るくらいに固めに5分ほど茹でる
こんにゃくは軽く下ゆでする
6
2の鍋に、☆と3を加えてフタをし、たまに混ぜながら45分以上煮る
器に盛って長ネギ、七味を振る
ポイント

水から煮込むことで柔らかくなる
大根もこんにゃくも、別で下ゆでして匂いをとる

みんなの投稿 (1)
心平ちゃんレシピ
もぐもぐ! (12)