• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2015/02/14
  • 1,496

手作り「ミニバームクーヘン」

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
バターをレンジで溶かしておく。
2
玉子焼き器の幅に合わせアルミ箔で中心の芯を作り、周りに溶かしバター(分量外)を塗る。
3
ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、はちみつを混ぜ合わせ、最後に①のバターを加え生地を
4
玉子焼き器に薄く生地を流し入れ、端に②の芯を置いて巻いていく。
5
④に生地を流し入れ、卵焼きの容量で残りの生地が半分になるまで巻く(約5巻)。
6
焼き上がったら芯を抜き、再び芯に溶かしバターを塗り、2本目を同じ容量で作る。
7
3等分にカットして出来上がり。
ポイント

1)アルミ箔の芯にバターを塗る事で、生地が芯にくっつくのを防ぎます。
2)生地はふつふつと空気穴があき、生っぽさがなくなるまで焼いてから巻いて下さい。
3)焼き上がって芯を抜いたらすぐラップに包むとしっとり仕上がります。
4)生地にココアを入れるとチョコバームクーヘンになります。

みんなの投稿 (1)
角型フライパン(玉子焼)を使って、ミニバームクーヘンを作ってみよう!
もぐもぐ! (83)
リスナップ (4)