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手料理
  • 2012/11/19
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お月見ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛豚合挽き肉
300グラム
塩コショウ
ふたつまみ
お酒
小さじ1
ナツメグパウダー
少々
パン粉
大さじ1
牛乳
適量
玉ねぎ
半分
じゃがいも
4個
赤ワイン
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
ふたつ
作り方
1
作る前に

★を合わせて、パン粉をふやかしておきます

牛乳はパン粉が浸るくらいです

玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけてレンジで2分くらいあたため
そのまま冷ましておきましょう
2
合挽き肉にまずは塩コショウをし、少し練ってから☆と★をまぜ

また少し練ってから玉ねぎを入れ

粘り気が出るまでよく捏ねます

飽きた!と思ってからもう少しくらいがちょうどいいです
3
小判形や好きな形に成形し、油を引いてよく熱したフライパンで焼きます

初めは中火で両面に焼き目をつけ
あとは火を少し弱くして、蓋をして蒸し焼きにします

焦げ付きが気になるようなら少しお水をいれてもいいです

というより、お好きな焼き加減で焼きましょう
4
その間にジャガイモの皮を剥き
水から茹で,

柔らかくなったらお湯から出して、塩コショウを降っておきます

付け合わせです
5
ハンバーグに串を刺して透明な肉汁が出るようになったら火が通ってます

ソース・目玉焼きを準備する間、アルミホイルで包んで保温しておきましょう
6
ハンバーグを焼いたあとのフライパンにワインとケチャップを入れ、混ぜながら一煮立ちさせます

煮立たせるとワインからアルコールが抜けるので、ソースの出来上がりです

別の容器か小皿にとって、フライパンを洗いましょう
7
洗って水気を飛ばしたフライパンで目玉焼きを作ります

油を引き火をつけ、温まったところで卵を割り入れます

ここですぐに白身の部分に塩を少しだけまぶし、弱火にします

こうすることで白身が広がらずにキレイに仕上がり
蓋をしなくても黄身まで火が通ります

ちょっと早いかな、というくらいでお皿に上げれば半熟です
8
保温してあったハンバーグを盛り付け

付け合わせのジャガイモを盛り付けて

ソースをかけ、目玉焼きを乗せたら出来上がりです
ポイント

お肉はよく練って下さい☆

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写真のジャガイモは、数種類を混ぜてるので特徴ある色をしています。。。
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