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手料理
  • 2016/11/18
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低糖質

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今晩は『三つ星のシェフ』の星野光子が作ったオニオングラタンスープ。
これに合わせてスキレットで焼いた豚ヒレ肉のベーコン巻き、野菜のグリルと真鯛のポアレとサラダを作りました。

オニオングラタンスープはちょっと一品のカテゴリーに載せます。
使った玉葱は335g/糖質26.8gですが、5等分したので1人分は糖質5.4g。
野菜を6時間も煮込めないので、マギーブイヨン2個/糖質2.2gを使用。
フランスパンは5gなので、オニオングラタンスープの糖質量はおよそ10g。

豚ヒレ肉はアイスピックで穴を開け、クレージーソルトを擦り込み、薄切りベーコンで巻き、6"1/2スキレットで表面を焼き付け、160度に予熱したオーブンで20分焼きます。
あとは余熱でおいとけばOK。
食べる直前に切り分け、肉汁をソースとして使います。

付け合わせのグリル野菜は蒸したズッキーニ21g/糖質2.3g、赤カブ『もものすけ』、カリフラワーとロマネスコ。オリーブオイルをかけてグリルし、塩をふりました。
レンコンチップスは1枚1g/糖質1g、白だしで茹でた里芋はレンコンチップスと一緒に素揚げ7g×2/糖質2g。

真鯛はオリーブオイルと塩に半日漬け込み、そのオイルを使って焼きす。
皮目から焼き、ひっくり返し返し、今日はオーブンが予熱されているので150度で10分焼き、グリルにして5分焼き上げました。
紅芯大根の上に真鯛を乗せ、焼き油をサラダにもかけて食べました。

今晩の糖質量は約16g。
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