• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/14
  • 401

肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚こま
150g
じゃがいも
3個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
しょうゆ
大さじ3
さとう
大さじ2〜3
みりん
大さじ2
200cc+100cc
作り方
1
豚こまに酒・塩コショウをし、もみ込むんでしばらく置いておく。
2
玉ねぎは1cmくらいの太さに切る。にんじんは適当な乱切り。じゃがいもは8等分くらいに切って水にさらしておく。
3
水以外の調味料を合わせて混ぜておく。
4
フライパンに油をひき、玉ねぎを中火で炒める。
5
玉ねぎがパラパラになり、少し透明になったら、豚こまを加えて炒める。
6
豚肉の色が変わってきたら③の調味料を入れて少し煮込む。
7
じゃがいも・にんじんを加え、ほんのり色づくまで炒めたら、水を200cc入れて軽く混ぜ、蓋をして中火強めで5分。
8
蓋を開け混ぜる。
9
蓋をして、弱火〜中火で5分。
蓋を開けて、ざっくり混ぜたらもう一度蓋をして1分。その後火を止め、10分放置。
10
途中、水分が無くなってしまったら、水を100cc加える。
ポイント

クックパッドから拝借。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)