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手料理
  • 2021/05/26
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自家製皮で包んだもちもち餃子♪ 〜お肉なしのヘルシー野菜餃子♡〜

レシピ
材料・調味料 (皮のレシピです)
約20枚分
薄力粉
80g
強力粉
100g
ひとつまみ
熱湯
80~100ml
<餃子のタネ>
玉ねぎ
豆腐
しいたけ
キャベツ
三葉
生姜
醤油
ごま油
塩コショウ
片栗粉
作り方
1
薄力粉、強力粉、塩を混ぜ、熱湯80〜100ml程度を加えて箸で混ぜる。
ポロポロになったら手でこねる。
2
ひとまとまりになったら2等分して棒状にし、ラップで包んで30分おく。
3
包丁で20等分に切る。(1つを10等分ずつ)
※切ったものは乾燥しないようにラップをかけてください。
4
台の上に打ち粉(強力粉分量外)をして、生地を丸めてのせ、手のひらでおす。
5
一緒に
縦に麺棒でのばし、90度回転して再び伸ばして直径9cm程度の円形にする。打ち粉をしながら並べておいておく。
※伸ばすときにくっつく場合はその都度打ち粉をしてください。
ポイント

3の工程で切らずに丸めて全体に伸ばし、コップ等でクッキーの型抜きのようにくり抜いていく方法もあります(ˊᵕˋ)

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(レシピは皮のレシピです)
タネはおうちで少量余っている野菜たちを入れました!
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