• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/05/21
  • 15,621

ホットプレートで⁂瓦そば風⁂

レシピ
材料・調味料
茶そば(乾麺,茹で麺など)
(錦糸卵に)
牛肉細切れ(甘辛く味付)
大根おろしor紅葉おろし
レモン(スライス)
小葱(小口切り)
焼き海苔(刻む)
麺つゆ(甘め)
作り方
1
錦糸卵を作る。その間に茶そばを茹でるお湯を鍋に沸かす。
2
小葱を切り、焼き海苔を刻み、大根をおろす。
3
①のお湯が沸いたら麺を入れ、指定の茹で時間より1分〜30秒くらい短く茹でザルにあけて流水でよくヌメリをとる。
4
③の合間に、油を敷いたフライパンを熱し牛肉を8割方炒めたら、酒,味醂,醤油(1:1:1+お好みで砂糖)で甘辛く味付ける
5
①〜④の合間にホットプレートを1番高い温度に設定し温めておく。
6
熱したホットプレートに油を敷き③の麺をほぐし入れ、焼き色がつくまで放置。レモンをスライスする。
7
麺に焼き色がついたら牛肉→錦糸卵→小葱→刻み海苔→スライスレモンの上に大根おろしor紅葉おろしと乗せる。
8
麺つゆを準備して召し上がれ(^^)🎶
ポイント

作り方の順番は…皆さんの効率の良いやり方でされるのが1番です😂👍

みんなの投稿 (5)
おっ久しぶり〜な投稿は、これまた超久しぶり〜な夕飯です!

今日は舅&姑が(今のトコ😂)午前中あった校区老人会のグラウンドゴルフ大会の打ち上げで居ないので🎶


茶そばがあったから…
ヤッパリ瓦そばしなきゃでしょ(≧∇≦)
美味しそう😋
瓦そば。食べたことない。
ニャハ(о´∀`о)
久しぶりなのだ♪
私も食べたことないんだけど、ものすごく気になってるの瓦そば!
山口の料理なんだね
食べてみたい~(*≧∀≦*)
5児のママ から やっちゃん
子供達が思いがけずガッついてくれたくらい上出来でした😁(自画自賛w)
実は…私も本場では食べたことないんです😂
5児のママ から jun47
jun47さん!お久しぶりです(≧∇≦)ゝ
私も本場では食べたことないんですよ😂
実母(山口出身じゃないですが💦)が昔たま〜に作ってくれてたんで、真似っこしてみましたσ^^;
大人だけなら紅葉おろし添えると、より本場感が出るかも⁉︎
もぐもぐ! (112)
リスナップ (6)