• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/02/22
  • 655

鶏もも肉とほくほく長芋の麺つゆ梅煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
鳥もも肉
250g
長芋
半分
めんつゆ(3倍濃縮)
40ml
120ml
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量
梅干し
2〜3粒
ブロッコリースプラウト
適量
作り方
1
鳥もも肉を一口サイズ、長芋は皮を剥いて輪切りにする。
2
サラダ油を薄くひき、鳥もも肉と長芋を少し焦げ目がつくまで焼く。
3
合わせた調味料全てを注ぎ、隙間に梅干しを入れる。
4
そのまま弱中火で7分煮て裏返して2分煮る。
5
長芋は煮崩れしやすいので注意してお皿に盛り付けて、彩りにブロッコリースプラウトを上に乗せて完成。
ポイント

☆今回は塩分8%のしそ梅を使いました。はちみつ梅を使うとあまり酸味が出ないのでお子様にもおすすめです。

☆長芋を焼くとき菜箸だとツルツル滑って返しにくいのでトングなどを使うと楽です!

みんなの投稿 (1)
初めて投稿します!めんつゆと砂糖とみりんだけで美味しい煮物です、鶏肉とほくほくの長芋とさっぱり梅が美味しくてご飯も進みます!


#はじめての投稿
もぐもぐ! (36)