• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/07/24
  • 308

濃厚もちもち❤︎お米のバニラアイス(加熱なし・卵無し)

レシピ
材料・調味料 (約1000㎖)
作り方
1
ミキサーやフープロに、材料を全て入れて滑らかになるまで攪拌する。
2
粒が少し残るので気になる人は、こし器でこす。

(私はより滑らかなアイスにしたかったのでこしました^ ^)
3
容器に移して、冷蔵庫で半分くらいまで凍らし、
スプーンなどで混ぜて空気を入れる。
これを数回くり返し固めたら完成。

更に滑らかなアイスを目指すなら、凍ったあとにまたフープロなどで攪拌させてから、再度凍らすとシャリシャリが少ないアイスになります。
ポイント

濃さや硬さは、牛乳や豆乳を足してお好みで調整できます^ ^*.+゚

みんなの投稿 (1)
炊いた余りご飯で、濃厚で美味しいモチモチ食感のバニラアイスをつくりました^ ^*.+゚

卵も加熱も不要で簡単!
しかも、余った🍚で作るから経済的^ ^*.+゚

お米で作ったアイスを食べた子供達の感想は、
「雪○大福みたいで美味しい〜」でした*.+゚

濃度を濃いめで作ったので、モチモチした食感の不思議なアイスになりました^ ^*.+゚

和のテイストなので、きな粉や小倉を合わせても美味しいです*.+゚




#お米 #ごはん #白米 #アイスクリーム #バニラアイス #節約レシピ #簡単料理
もぐもぐ! (41)
リスナップ (1)