• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/02/09
  • 663

おからパンケーキ。焼きあがりに簡単キャラメルソースをからめて。

レシピ
作り方
1
きび糖40g、塩ひとつまみ、強力粉140g、片栗粉20g、アルミニウムフリーのBP小さじ1を、ホイッパーでよく混ぜる。
2
生おからを、好みの量混ぜる。今回は冷凍しておいた生おからを40gくらい混ぜました。
3
卵3個、豆乳は目分量wだいたい180ccをいれて混ぜ、ややかための生地をつくる。
4
バターと油をフライパンにいれ、生地をながしいれ、弱火で蓋をして両面を焼く。
5
パンケーキの中まで火が通ったら、いったんフライパンからとりだす。

空のフライパンにきび糖大さじ3をいれ弱火でとかし、バター10gをいれてまぜカラメルをつくる。
6
フライパンにパンケーキをもどし、カラメルを生地になじませながら、両面をカラメルでコーティングする。
7
できあがり♫
みんなの投稿 (3)
おからと豆乳でヘルシーに。

うちの二男が大好きなパンケーキレシピ。

繊維質もたっぷりとれるし、食べる時のバターやシロップがいらないから、お皿汚れなくて片づけ楽チンwww
今、この瞬間に食べたい!
わたしマーガリン塗って食べちゃうなー☆
Araki1118 から aimipasta
わかります〜!
ふわふわのホットケーキにしみこむ瞬間、、たまらないですよね💕


わたし、焼いたホットケーキからバターとシロップが皿にすべり落ちるのがもったいなくてw

それで、バターと砂糖でカラメルにしてコーティングするのを考えだしました(笑)

これ、いわゆる手抜きホットケーキ
もぐもぐ! (53)
リスナップ (3)