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手料理
  • 2020/08/10
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塩分2/3カット!えん菜と絹揚げの甘辛炒め

レシピ
材料・調味料 (3人分)
えん菜
1袋
絹揚げ
2こ
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ2
米酢
小さじ1
作り方
1
えん菜を5〜6センチ長さにカットして、たっぷりの水に1時間晒した後、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておく。
カリウム制限なしの時はしなくてよい。
2
絹揚げ1枚につき6等分にカットする。
3
☆の調味料を予め混ぜ合わせておく。
4
油なしのフライパンに絹揚げを並べて4面焦げ目がつくくらいに焼く。一旦取り出しておく。
5
フライパンにごま油を入れて良く熱し、えん菜の軸から炒める。炒め時間は10秒ほど
次に葉っぱ部分を加えて、10秒ほど炒める。
6
3の調味料を鍋肌から回しかけ、ざっくりあおって炒める。最後に米酢を加えて一混ぜして出来上がり。
ポイント

減塩無しの方は、スパイスを抜いて醤油を大さじ1に変えて作ってください。

みんなの投稿 (1)
らでぃっしゅぼーやで届いたえん菜。
シャキシャキとした食感が命なので、カリウムを減らすためとはいえ茹でたくない💦
切ってたっぷりの水に1時間晒すことにしました。普段の甘辛炒めは、醤油1・みりん1・砂糖1/2な感じですが、醤油を小さじ1に抑えてスパイスのコリアンダーを醤油代わりに小さじ2入れました。エスニックなスパイスと思いがちなコリアンダーは、クミンなどと違ってそれほど香りを主張し過ぎない。甘い爽やかな香りを生かして、減塩に使えそうです。
難しい減塩💦
最後にひとたらし、お酢を加えたら全体的に味が締まります。
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