• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/12/24
  • 2,566

人参とおつまみイカのマヨネーズ和え

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
にんじん
三本入り一袋
おつまみ裂きイカ
一袋
マヨネーズ
目分量
すりごま
目分量
作り方
1
人参を適当な長さの細切りにする。細すぎると食感がなくなり、太すぎると硬い!なんてことになるので写真通りな感じで。
2
ボールに切った人参を入れ、ここで少しマヨネーズを加える。全体に行き渡り人参にマヨネーズが絡むように。
3
おつまみの陳列棚に売ってある甘味のある裂きイカ(白いの)をさらに裂く。指で引き裂くと簡単です。
4
引き裂いたイカをボールに入れて全体に行き渡るように混ぜる。ここで再度マヨネーズを加える。この時の分量はお好みで。
5
市販のすりごまをかけて軽く混ぜる。お皿に盛り付けてお好みですりごまをかけて出来上がり。
ポイント

上記は人参、大人1人1本の計算です。場に合わせて、少しの人参とイカとマヨネーズとゴマでも簡単に素早く作ることが出来ます。
人参はマヨネーズと和えることで時間が経つと水分が出て来ます。見た目マヨネーズ足りないかな?と思うぐらいがいいかと。お皿の下に溜まるので再度食べる前に混ぜれば美味しく頂けます。

みんなの投稿 (1)
火は使わず!な超簡単レシピ(^ω^)
にんじん嫌いな人でも食べれちゃう?!一品です♬
もぐもぐ! (13)
リスナップ (1)