• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/24
  • 302

しそゼリー

みんなの投稿 (1)
赤しそが出回ってますね。
簡単で身体にもいいので、我が家では毎年大量に作っています。
このレシピはストレートタイプで甘さ控えめ。
日持ちさせたい時は砂糖を1Kgくらいに増やして、ジュースやゼリーにする時に水や炭酸で3倍くらいに薄めてください。
その時はしそも増やした方がいいですね。
ちなみにしその量などは神経質にならなくても適当で大丈夫です(笑)
また、赤しそだけじゃなく青しそを混ぜた方がより綺麗なルビー色になります。(赤2:青1くらい)


◆◇◆◇◆



《しそジュース(ストレートタイプ)》


しそ …… 300g
水 …… 2リットル
砂糖 …… 350g
クエン酸 …… 20g(薬局などで買えます)


よく洗ったしそを2リットルの水で15分ほど煮ます。(少しくらい茎など付いててもOK)
濾してから砂糖を入れて溶かします。
最後にクエン酸を入れれば出来上がり。←この時にパッとルビー色に発色しますよ。



《しそゼリー》


しそジュース …… 400cc
ゼラチン …… 5g

ゼラチンを溶かして固めるだけ。
水でふやかすタイプのゼラチンは、ジュースを50ccほど水に代えてください。
ゆるゆるなのでお好みでジュースを減らしてくださいね。


#おかし・デザート
もぐもぐ! (7)