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簡単で身体にもいいので、我が家では毎年大量に作っています。
このレシピはストレートタイプで甘さ控えめ。
日持ちさせたい時は砂糖を1Kgくらいに増やして、ジュースやゼリーにする時に水や炭酸で3倍くらいに薄めてください。
その時はしそも増やした方がいいですね。
ちなみにしその量などは神経質にならなくても適当で大丈夫です(笑)
また、赤しそだけじゃなく青しそを混ぜた方がより綺麗なルビー色になります。(赤2:青1くらい)
◆◇◆◇◆
《しそジュース(ストレートタイプ)》
しそ …… 300g
水 …… 2リットル
砂糖 …… 350g
クエン酸 …… 20g(薬局などで買えます)
よく洗ったしそを2リットルの水で15分ほど煮ます。(少しくらい茎など付いててもOK)
濾してから砂糖を入れて溶かします。
最後にクエン酸を入れれば出来上がり。←この時にパッとルビー色に発色しますよ。
《しそゼリー》
しそジュース …… 400cc
ゼラチン …… 5g
ゼラチンを溶かして固めるだけ。
水でふやかすタイプのゼラチンは、ジュースを50ccほど水に代えてください。
ゆるゆるなのでお好みでジュースを減らしてくださいね。
#おかし・デザート