• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/03/25
  • 605

刺身盛り合わせ。辛口のうまいやつ。

みんなの投稿 (5)
高すぎる酒でもない、手に入らぬ酒でもない、吟醸でも純米でもない。でも独り包丁をふるって、備前に盛り付け菜の花を添える、そんな夕餉にはこれを選ぼう。
シュトママ から 織友
ちょっとみてしまいました。
シュトママも菊水の辛口冷や酒好きです。辛口でも飲み口良いですね。
お料理も美味しそう。
朝から
お酒みてしまいましたが
これから仕事に行ってきます🏃‍♀️
織友 から シュトママ
これは菊水酒造の企画ものでしたが、普段から菊水はたまに買います。あと、八女あたりの地酒も美味しいですよ
シュトママ から 織友
シュトママは新潟に知人がいて
地酒飲み比べの店に連れて行ってもらって
菊水のふなくちが美味しいと思いました。あとは鶴齢とか影虎とか、新潟には酒造蔵が多いと思ったら、日本には色々みて廻れるところがあるのですね。
お酒好きでも何でもないシュトママですが、周りの影響で
お酒と一緒に写真撮ると映えるので
少しずつ日本酒やワインを覚えてきました。
海外に行くと
昼からでも、注文に、ビール?ワイン?ウォーター?と
聞かれるのでついつい
赤だとか白だとか言ってました。
ワインは
うまさが皆一緒?でわかりません。
美味しいのって
どんな味なんだろう?
シュトママは
ボトルの絵柄とかドイツが好きなので
ドイツワイン買いますね。
あまりよくわからないですが
甘口ならOK🙆
ワインは18から呑んでずっと暗中模索でしたが、50になる頃、ようやく味が見えてきた気がします。
また今の自分の好みもはっきりしてきて、価格や評価とは関係なく、お酒が楽しめるようになりました。
「ワインは香り代」というくらい、飲む前の匂いが大事で、良い香りがするのが良いワインです。
最近はブルゴーニュのシャルドネが好きですね。
甘くはありませんが、果実味がちょうど良く、ミネラルがあって、料理を引き立てます。
今のシャブリは美味しいですよ(^_^)
もぐもぐ! (87)
リスナップ (3)