• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 373

はんぺん弁。9/30

みんなの投稿 (13)
次男弁。

巻き巻きが少し残ってたので今日も。
チーズはんぺん
スクランブルエッグ
レンコンのきんぴら。

はんぺんて、関西人には馴染みがないのよね。
職場の同僚の子が、好きなんですよぉーって言ってて、私も買ってみよチーズ挟んでみよ弁当に入れてみよ。
てことで、入れてみた。

おでんには入れないなぁ。他に食べ方ってあるんかなぁ?!

2014.9.30
NICO から mame
やっぱり?
私もはんぺんって東京にきて初めて食べた!幼稚園のお弁当に入れた記憶が…(それっきりだけど)
ハムカツならぬ、衣つけてはんべんカツにしたよ。
mame から NICO
そうそう。私も一度おでんに入れてみた事がある。
けど、記憶違いない位前に。

そして今日。
チーズ挟んで焼いてみた。残りをお昼に食べたけど、美味しいね〜はんぺん!
私すきやわぁー
mame から NICO
そっか!カツもいいなぁ!
私、割とはんぺん食べるから、最近まで関西であんまり食べる習慣ないって知らなかったけど、そうですよねー。
すまし汁に浮かべたら旨みとフカフカの食感が何かいい感じですヽ(´▽`)/あと、実家はスピードメニュー的な感じでバター焼きの仕上げに醤油をかけてました。はんぺんステーキって言ってたけど、うちん家なんでも焼けばステーキって言う(笑)給食はハムとチーズと挟んだカツとか、エビとまぐろと一緒にミキサーにかけて揚げしんじょとかやってました♪
mame から 和田 匠生
わぁおーバター焼きに揚げしんじょ。
ちょっと色々やってみよかな、はんぺん。

ヘルシーやねんね?ほんで。ええわぁーー。
ヘルシーやし何と言うても旨みがすごいです♪ほうれん草のお浸しとか野菜の和え物に足すだけでグンと美味しくなるし、ちくわの代わりみたいな感じで結構楽しめそう。。あ、あとキムチ乗せてチーズ焼きとか!ネギたっぷりでごま油炒めとか!
悪いところは…結構、塩分含まってるけど味はそうでもないから実感ないままに塩分過多になりがちなところと、はんぺんだけじゃなく練り製品全般、発ガン物質が含まれてることかな?でも発ガン言うたら加工肉もやし、コンビニ弁当もやし、実際どれくらい食べたら発症するとか人によってまちまちやし、発ガン物質含まってる食べ物を一切食べなくてもガンになる人はなるし…。私は同じものを固執して食べ続け
なければいいと思いますー。
気にし過ぎると返って体に悪い気がする(笑)
先生、確かに!!私もそう思う。
偏った食べ方にしなかったらいいと思うわ。

そっかぁー竹輪みたいな使い方出来るんやぁ(O_O)
お出汁が出るのは魅力的。
おひたしに入れるって、なかなか面白い。
和田ちゃんやっば凄いわぁ。
めっちゃ、感心やわぁーー!
和田 匠生 から mame
先生とか恐れ多いです(;;Φ Φ)
私もはんぺんの話してたら食べたくなってきたから会に行こうー♪
mame から 和田 匠生
うんうん!
なるほど(u_u)
勉強になります。
mame から NICO
なんだって。
もぐもぐ! (17)