• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/07/19
  • 489

ナスのなめろう

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ナス2本、みそ、白だし、大葉、みょうが
味噌小さじ2
白だし大さじ1
作り方
1
1、ナスの端を切る。
2、ナスを半分に切る
3、半分に切ったナスを耐熱皿に並べていれて
ラップをふわりとかけてレンジで7分
4、熱すぎてナスを持てないので早く冷やすために
冷水でささっと洗う。
5、まな板にナスと味噌大さじ1と白だし大さじ1
ミョウガと大葉のみじん切りと黒胡椒少々をまぶして
ナスと共に刻みまくる
6、粘り気が出たら
お好きなお皿に取り付けして
冷蔵庫で30分ぐらい冷やしたら
めちゃくちゃ美味いナスのなめろうの完成!!
2
夏バテにも最高!!
冷や汁のトッピングにも使えて万能です!
ポイント

みその量で味が結構決まるので
味見しながら薄いなと思ったら
ちょっとずつ足していくと良いです!
入れすぎるとくどすぎて食べれません。
早死に飯になるので注意が必要です!

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿
#ナスのなめろう
#夏バテに良い #簡単料理
もぐもぐ! (11)