• お気に入り
  • 87もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
米 3合
からあげビールさんのピリ辛醤ぽんなめたけ 150g
ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(乾燥) 1袋
★めんつゆ(濃縮5倍) 大さじ1
★酒 大さじ1
2
【作り方】
米は洗って浸水させたらザルにあける。浸水させてる間に大豆のお肉ミンチのパウチにピリ辛醤なめたけを入れて、揉みこんでしばらく置く。
釜に米、★を入れて、3合より少なめに水を入れ、具を載せたらスイッチ( ・ᴗ・ )σ ぽん♪
みんなの投稿 (7)
何度もお世話になってる
からあげビールさんの
『ピリ辛醤ぽん手作りなめたけ』( ´ ▽ ` )ノ

こちらでずっと作ってみたかったもの

それは炊き込みご飯🤩❣️

オンリーか、はたまたド定番のツナ🐟か…
悩んだ末、相棒に選んだのは
大豆のお肉ミンチ(๑•̀ㅂ•́)و✧

大豆のお肉ミンチの袋に
ピリ辛醤なめたけを入れて
モミモミ( ੭ ˙ω˙ )੭□して
大豆のお肉に下味つけて

ちょっと薄めにめんつゆお酒いれ水と米と
一緒にお釜にポン(ノ゚∀゚)ノソイヤ!"

もぅ言わなくても分かりますよね🤭
これ………

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…(ง°̀ロ°́)งゾォォォォォ!!!!

そのままでもマジうまな
ピリ辛醤なめたけの旨みが米に染み込み
ピリッとほのかなぁなアクセント❣️
でも大豆のお肉からも
大豆の甘みのような出汁感がでて
噛めば噛むほど旨い(Ҩ´ω`Ҩ)ŧ‹"ŧ‹"💕

当たり前やけど
これ完全にノーマルなめたけ炊き込みご飯を
余裕で飛び越えたよね・:*。・:*三( っ 'ω')っ

余談ですが、ちなみに知ってました(* ᐕ)?
大豆のお肉レトルトのパウチって
湯煎調理出来ちゃうの😳

マルコメさんのサイトで
このパウチに米と水を追加して
湯煎で炊飯調理してるレシピを発見して
知ったんですが
普段乾燥タイプを常備してるけど
防災用品としてレトルトも
買い置きしとこうって思いました(๑•̀ㅂ•́)و✧

からあげビールさーん( ´ ▽ ` )ノ🔔

いつもお世話になってる
ピリ辛醤なめたけで炊き込みご飯にしたら
釜の飯が無くなるほど美味い
炊き込みご飯になりました😍💕

ありがとうございます"(ノ*>∀<)ノ💕

余裕でノーマル超の味( ✧Д✧) カッ!!
もう市販品には戻れないこの味🤤
これからもお世話になります😆


#マルコメタイアップ投稿
#ダイズラボ #大豆のお肉 #マルコメ
#防災用品 #常備品
#肉の日に大豆ミート
#大豆ミートプロジェクト
#なめ茸 #炊き込みご飯
#なめ茸の炊き込みご飯
#ピリ辛醤なめたけ #おうちごはん
ピリ辛醤ぽんなめたけで
なめたけと大豆のお肉そぼろの
炊き込みご飯😍😍😍
キタ――(゚∀゚)――!!

これ絶対美味しい~!!
素敵アレンジ(人´∀`)アリガトー♪

ほー!
大豆のお肉は湯煎調理も出来るんだね~!!
常備しておいたら
もしもの時に役立つね😊😊😊
(❁´ω`❁)*✲゚*

午後もファイト~😊😊😊
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

ピリ辛醤の生みの親、からビーさんにも
美味しそうって思って貰えたなら大成功です🤩ありがとうございます\(๑´ω`๑)/💕

いつかやってみたかったんです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
絶対瓶のなめたけより美味くなるって確信してたんです"(ノ*>∀<)ノ

ピリ辛醤の程よい辛さと旨味が炊き込みご飯にしみしみ(∩´∀`∩)💕
大豆のお肉は今回はなめ茸揉み揉みして味付けしたけど、予め下味つけて炒めたりするとよりお肉感が増しそうな予感でしたが、大豆の甘味?的な旨みが噛む度に感じられて美味しかったです😋

そうなんです❣️レトルトのパウチは湯煎できるってことも今回わかって、レトルトも何個か常備しておこうって思いました🙌

そのままでもおいしい炊き込みご飯にしてもおいしい🤤このピリ辛醤なめたけは、これからも作り続けていくので、今度はツナとか他の食材でも炊き込みご飯してみようと思います٩(๑•̀ڡ•́๑)و

改めてこの神レシピを教えて下さってありがとうございます(*´▽`人)💕
肉の日に大豆ミート♡
〜キタ ~(*'▽'*) ~!


からちゃんのレシピピリ辛醬ぽん手作りなめたけと大豆のお肉のコラボ素敵💓💓💓


余裕で普通の炊き込みご飯を超えちゃう旨さ♡

大豆ミートレトルトが湯煎調理も可能_φ(・_・これは耳よりな情報です。

非常食に必須ですね大豆ミート。
最近地震多いものね🫨
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

みそたまりで美味しそうな炊き込みご飯を作ってらしたとんちんさんにもこちら見に来て戴けて嬉しい(∩´∀`∩)💕
ありがとうございます😆🎶

そのままでも美味しいからビーさんの大好きなピリ辛醤なめたけ♥️
大豆ミートでそぼろ風炊き込みご飯にしたら、普通のなめたけでつくる炊き込みご飯を余裕で飛び越えちゃう美味しいご飯が炊けました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

そうなんです\(๑´ω`๑)/私もこのレトルトパウチが湯煎にも適応してるのは知らなくって、乾燥タイプと一緒に常備しとこうって思いました💪
避難生活になったら、不足しがちな食物繊維やタンパク質も一緒に摂れるし、湯煎も可能やし、なんならそのまま火を通さなくても食べれるので、色んな面で非常食として便利ですよね🙌
お邪魔します😌💓

からビーさんのピリ辛なめたけ最近作ってないわ~🤔
あかん❗あかん❗作らないと😀

大豆ミンチの袋へピリ辛なめたけ入れて下味つけてから炊き込みご飯を炊いたのね👍

思っただけで美味しいのわかる😉☝️
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

想像しただけで美味いって思ってもらえて嬉しい~\(๑´ω`๑)/
ありがとうございます😍

このピリ辛醤ぽんなめたけを味わったことのある人なら想像に難くない味付けの炊き込みご飯(∩´∀`∩)💕
なめ茸のと旨味とぴりっとした味が米に染み込んでめちゃウマ😍

今回は大豆のお肉の下味になめたけを揉み揉みしてみたら、噛む度にじわっと大豆の甘みが出る感じ?で、やさしい味わいもプラスされて美味しかった😋

お肉感をもっと出すなら、濃いめに味付けしたのを炒めてからの方がいいかもです🤗
もぐもぐ! (87)
リスナップ (16)