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手料理
  • 2015/07/12
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杏ジャム

レシピ
材料・調味料
700グラム
グラニュー糖
200グラム
レモン汁
大さじ1
作り方
1
杏は軽く洗いよく水気をとっておく。半分に切り種を取り出す。アボカドの種を取り出す要領で半分にカットしてスプーンで取り出すと簡単。種をとったら縦半分にカットする。
2
ホーローの鍋に杏とグラニュー糖を加え、1時間〜半日ほど放置する。杏から水がでて砂糖が溶けていたらOK。火にかけて煮ていく。
3
アクを取りながら焦げないように弱火で煮る。果肉が溶けてきたら火を止めレモン汁を加えてよく混ぜたら出来上がり。熱いうちに煮沸消毒した耐熱瓶に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
みんなの投稿 (1)
長野で買ってきた杏でジャムを作りました。少量なので食べきる事を前提に脱気処理はしてません。
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