• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2014/06/09
  • 2,133

メジナの焼酎蒸し・干ゴーヤの佃煮・もずくかき玉汁

レシピ
作り方
0
〈メジナの焼酎蒸し〉
鱗・腹わた・頭を落として、皮に切れ目を入れたメジナに塩麹・胡椒をまぶしておく。
フライパンにオリーブ油を熱し微塵切りニンニクと野菜をしんなりするまで炒めたら、メジナを並べ、焼酎をまわしかけ蓋をして15分程中火で蒸す。
1
〈干ゴーヤの佃煮〉
ゴーヤの種ワタを取り除き薄くスライスしてしばらく水にさらし、水気を取ってから日向に半日程干す。
フライパンに胡麻油を熱しゴーヤを入れて3分程炒め、だし汁少々と醤油麹・味醂を加え汁気がなくなるまで炒める。
お好みで七味・鰹節・胡麻をふる。
2
〈もずくかき玉汁〉
だし汁を煮立たせ生もずくを加え、沸騰してきたら塩麹・甘麹で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵をまわし入れる。
みんなの投稿 (23)
メジナは昨日の夫の釣果です。
佃煮のゴーヤは半日干して‥食感よく仕上げました。
釣ってきたお魚、美味しいだろうなぁ。
ゴーヤの食感も良さそう(^o^)
真希 から あくび
あくびさん、こんばんは☆
昨夜は釣りたてをお造りでいただきました♪(*^^*)
梅ジュースの消毒に使った焼酎があったので今夜は蒸してみましたよ♡
ゴーヤすぐ干し上がりますね♪味もよく染みますし美味しいです♥ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
まあ~ どれも美味しそう~(*^O^*)
夫婦共同作業ってやつね♪
ゴーヤも干すと食感が増すんだろうなぁ
♪(≧▽≦)タベタイ♡
グレ:)
磯ですか!!
海釣りも行きたいですね~!
ゴーヤのお皿可愛い〜😍
真希 から オオトモ
オオトモさん☆
釣りをはじめた当初は、夫は解体まで自分で習得するつもりで居たはずなのですが、いつの間にかすっかり委ねられております( ̄▽ ̄;)
ま、好き勝手に調理できるし‥いっか(笑)♡
ゴーヤ干すとしなっシャキ食感で良いです☆ヽ(=´▽`=)ノ
リスナありがとうございます♥
真希 から miyako
みやこさん☆
磯もなさるのですか?
夫は海釣り専門です。たまには清らか淡水魚も調理したいです(笑)♪(*^^*)
リスナありがとうございます♡
真希 から 川上千尋
千尋さん☆
このお皿登場させる度に誰かがイジってくれるので、調子に乗ってヘビロテ中です♪
割らないように気をつけます!!(。・∀・。)ゝ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
miyako から 真希
こんばんは!

海は堤防でぼんやり釣り糸垂れる感じの釣りがすきです!
海から遠い場所に住んでから
ほとんど行けてません。。
真希 から miyako
なんだか‥イメージにピタリですね(笑)♪
それなら子連れでついていけるんですけどね(*^^*)
May
真希さーん♡
こんばんは〜((o(´∀`)o))
うちも今夜はゴーヤでした♡
干したゴーヤの佃煮、気になります〜。ちょいと苦味の効いた大人の味なのかな?
お魚もさすが新鮮で美味しそう〜〜(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
真希 から May
Mayさん、こんばんは☆
見て来たよ♡そして唸って来たよ(笑)♥(≧∇≦)/
ゴーヤ、水にさらしてから干したので苦味はそんなに凝縮されてません♪味がよく染みて食感も良しでした♬(*´∀`*)
お魚美味しかった!綺麗に食べて成仏していただきました♡
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
ゴーヤの佃煮!に胸きゅんきゅんだよー(o^^o)💕
パパさん。すごいねぇー!
私も、琵琶湖でいっちょ釣り上げてくるかな( ´艸`)
…釣っても釣っても…外来魚やけど…🐟
りりたんこぶ から 真希
真希さーーん✨
メジナってシブい…👍
その名前聞いて魚自体連想出来るのって釣りが趣味の旦那さんがいるとこくらいだよね😍あ…因みにうちは父が釣りキチだったもんで😁
真希 から さわこ
さわこさん☆
ゴーヤのフレッシュなシャキシャキも良いですけど、せっかく干し野菜やってるので、ちょっと渋めにしてみました♪(*^^*)お味染み染みでほろ苦で美味しかったです!
今回は天候の割にはよく釣れたみたいです☆
外来魚は顔かたちもなんだか愛想がない気がしますね‥魚に愛想を求めてもですが‥(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます♥
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
ホントは普段はグレと呼んでるんだけど、メジナが通名みたいなので‥(笑)♪( ´ ▽ ` )ノ
りりさんとこも?ウチの実家の父も釣り趣味‥漁港通い趣味だったの♪だから‥魚捌くのも抵抗ないんだよね(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ちょっと体調回復というか、ただ今病院にて、朝からまだ終わらなーい💦
遅くなりましたが、昨夜は晩御飯だったのねー( ̄▽ ̄)
メジナ、グレ、美味しいよね💕
ちなみに実家の父も釣りばっかりしてたよ(^_^;)
おかげで魚大好きよ(o^^o)
真希 から くみさん
くみさん、それはそれはお疲れ様ですね!
それだけ‥体調不良になりやすい気候なんだろね。

くみさんとこも(笑)?
なんだか‥呼び合うんでしょうかね(*´艸`*)
美味しかったですよ♪
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ

体調早く良くなります様に…♡(ㅅ˘ω˘*)
おはようございます。

メジナは釣ると面白いと聞きますから、ご主人満足、食べてご家族も満足ですね。(^_-)
真希 から hisoka7
se-jiさん、おはようございます☆
メジナだけを狙って、お気に入りの磯を見つけて釣るのが楽しいみたいです。(*^^*)
こちらの興味は、今のところはどう調理するかの1点ですけどね(笑)♪( ^ω^ )
hisoka7 から 真希
僕は基本的に生食が好きですから、皮目をしっかり焼いて、薬味たっぷりのポン酢醤油、赤おろしで食べることが多いです。他には、皮パリパリのムニエルです。(^_-)
真希 から hisoka7
釣ってきた日に皮引きをしたお造りをポン酢で頂いたんですけど、焼き霜にするのも良いですね♪ムニエルも皮の美味しいところをいただけますね♬
今度参考にさせてもらいます!ありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (154)
リスナップ (35)