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手料理
  • 2017/11/06
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✓優しい味でほっ懲り🎵コクうま鶏塩肉じゃが

レシピ
材料・調味料
ベーコン
40㌘
バター
10㌘
鶏もも肉
320㌘
じゃがいも玉ねぎ
各320㌘
80㏄
小1/2
砂糖
大1
200㏄
バター
5㌘
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
ベーコンは1㎝の拍子木切り。
2
鍋に●を入れて弱火にかけベーコンから脂が出てくるまで炒める。ベーコンを炒めてる間に、じゃがいもの皮をむき大きめの乱切り。玉ねぎはくし形切り。鶏肉は水洗いし、水気を拭き取り脂肪が目立つところは取り除き3㎝角に切る。
3
ベーコンを端に寄せ、鶏肉の皮面を下にして置き両面に焼き色をつける。
4
じゃがいも・玉ねぎを加え、じゃがいもの表面が透き通ってきたら酒を加えアルコールをとばす。
5
◎を加え落し蓋と蓋をし中火と弱火の中間の火加減で8分煮る。
6
バターを加え時々、上下を返しながら煮詰める。
7
火を止め蓋をして置いておく。
8
器に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
肉じゃがは、豚肉や牛肉で作りますが鶏肉で作るのも美味しいです。
醤油を使っていないので色こそ白いですが、じゃがいもがベーコンと鶏肉の旨味を吸い込んでいて、玉ねぎもトロトロ~。
優しい味ですが、物足りなさもなく味もボケていません。

娘は一口食べて
「うまっ」
と言ってました。
「たまには茶色じゃないのも良いねぇ」
とも。
本当、言うことだけは人並みになりました😅 #冷めてもおいしいお料理ネタ
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