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手料理
  • 2015/03/23
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ホタルイカの沖漬け✨

レシピ
ポイント

生ホタルイカ200g*酒洗い用日本酒適量
*漬け汁醤油大さじ2*本みりん大1~2
その他隠し味にお好みで

作り方
*骨抜きを使ってホタルイカの目玉を取り除く。
*ホタルイカがヒタヒタに浸かるくらいに日本酒を入れサッと洗う(酒洗い)。
*酒を切る。
*漬け汁に漬ける。
*甘いのがお好きなら本味醂を多めに。ダシ醤油を少し加えてもよい。
*漬け汁が全体に廻るようにラップを表面に落とすようにかける。
*冷蔵庫に一晩寝かせる。
*一晩たったら、冷凍保存容器に移し、冷凍する。
*冷凍期間を終えたら、冷蔵庫に移して解凍。
*解凍後は数日で食べきるのが吉
*醤油、特に本みりんで美味しいものを。

みんなの投稿 (2)
たぶん正しくはホタルイカとクリソツなイカ!(笑)
初の沖漬けを!市場で新鮮なイカを入手したので。
一番簡単で良さそうな作り方を参考に🔎
冷え冷えにの濁り酒をチビチビ頂きました🍶✨

日本で買ってきたご当地食品アレコレで
楽して美味しい夜でちたププ
自家製ですか✨
美味そ〜🍻
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