• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/05/09
  • 2,617

ニラダレ冷や奴

レシピ
材料・調味料
醤油
500ml
ニラ
1束
唐辛子
2本
一味唐辛子
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1
胡麻
大さじ2
胡麻油
大さじ3
作り方
1
刻んだニラに醤油などの調味料を混ぜる
2
混ぜたものをタッパーか瓶に入れて3〜5日ほど冷蔵庫で寝かせて完成。
ポイント

好みでニンニクを入れると、また違った味わいになります。

鍋料理のタレ、ラーメンの隠し味、炒め物に使うと美味しいです。

冷や奴、卵焼きなどと相性がいいので、オススメです。

みんなの投稿 (8)
自家製のニラダレをかけただけの冷や奴。シンプルだけど、酒のあてにも飯の友にもなるすぐれもの。

ニラダレのレシピも書いておいたので、ぜひお試しを。
To: qichi36 さん😊
フォローありがとうございます。よろしくお願いしますm(_ _)m
とっても美味しそうデスね😊
又もぐもぐお邪魔します₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
To: emitora こちらこそよろしくお願いします。ニラダレは常備調味料として作っておくと便利ですよ!
フォローありがとう*\(^o^)/*よろしくお願いします(^_−)−☆
谷川 球一 から apple
こちらこそよろしくです! たまにしかアップしないのですが、よろしくです!
apple から 谷川 球一
よろしく(^_−)−☆
フォローありがとうございます☆彡
ニラダレ!これからの季節は湯豆腐の薬味にしても美味しそうですね~♪

ワタシは外ゴハンやスボラ飯ばかりのアップで…お恥ずかしいのですが、どうぞヨロシクお願いしま~す(〃'▽'〃)
谷川 球一 から のものも🍻
こちらこそよろしくお願いします〜。

ニラダレは鍋に必須アイテムですね。ニンニクと豆板醤入れるとかなり最強になりますね。
もぐもぐ! (49)
リスナップ (3)