• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/11/21
  • 824

わが家の麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
木綿豆腐
一丁
豚ひき肉
適当に
玉ねぎ
中一個
みりん
お玉一杯
醤油
適量
ショウガとニンニク
ひとかけ
中華だしと本だし
小さじ1.5
オイスターソース
ひと回し
もやキムチの素
小さじ2〜3
ラー油
適量
作り方
1
ショウガとニンニクをすりおろしてラー油以外の調味料を混ぜておく。
2
ごま油でひき肉を炒め、ポロポロしてきたら、みじん切りにした玉ねぎを加えて火が通るまで炒める。
3
①の調味料をダバーっと入れて全体的に沸騰したら、豆腐を手でちぎりながら入れる。
4
またまた沸騰したら、いったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
5
中火でざっくりかきまぜる。トロッとしたら、火を止めてラー油を回しかける。出来上がり♪(≧∇≦)♪
ポイント

辛さはお好みでキムチの素で調節します。

みんなの投稿 (3)
いつもは上に小ネギを散らすのですが、きらせてしまったため、撮影用に糸唐辛子をあしらってみましたf^_^;)
美味しそう(❁´◡`❁)*✲゚*聞いてからつくってみたけど、美味しかった✨✨また作ろっ。😊🎀
To: rikimayu213 作って作って~\(^o^)/実はこれ、結婚前に旦那の胃袋をわしづかみにしたレシピなのじゃ(o^^o)❤❤❤以来ウチの麻婆はこれ。麻婆茄子もいけるよ~♪
もぐもぐ! (12)