• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/01/26
  • 917

鮭とブロッコリーの和風クリームスープ

レシピ
材料・調味料
生鮭
4切れ
ブロッコリー
1株
玉ねぎ
小さめ1個
バター
30g
薄力粉
大さじ1
糀甘酒 リッチ粒タイプ
200ml
牛乳
600ml
糀みそ
大さじ1
ホワイトペッパー
適宜
作り方
1
キッチンペーパーで鮭の水分をしっかり拭き取り、食べやすい大きさに切って軽く塩こしょう(分量外)をふり、下味をつけておく
2
玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
3
鍋を中火にかけバターを入れ玉ねぎを炒める
4
玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ手早く混ぜる
5
◎の材料をよく混ぜ合わせ鍋に入れる
6
煮立ってきたら鮭とブロッコリーを入れて弱火で5分ほど煮る
7
仕上げにホワイトペッパーをふって完成
ポイント

糀甘酒や糀みそは好みに合わせて量を加減してください

みんなの投稿 (1)
糀甘酒と糀みその優しい甘さを堪能できるスープを作りました☺️
もぐもぐ! (90)
リスナップ (5)