• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/06/17
  • 1,091

ワクワク魚介類のパエリア

レシピ
材料・調味料
ムール貝
5ヶくらい
イカ
銅の部分を1/2杯
キンキ
小さいサイズ2尾
白米
2合
タマネギ
1/4ヶ
カレーパウダー
少々
作り方
1
ムール貝は、砂出しし、貝殻の表面をよく洗っておく。
2
イカは輪切りにする。
3
キンキは、ウロコをとって、ハラワタを取り除いておく。
4
タマネギはみじん切りにする。
5
白米は、軽くといでザルにあげておく。
6
土鍋にオリーブオイルをしいて、中火で貝、イカ、魚を炒め、貝の口があいたら、貝殻を取り除き、火が通ったらお皿にとっておく。
7
そのままのお鍋で弱火でタマネギを炒め、白米も加えてこがさないように炒め、カレーパウダーを振りまぜる。お米2合に対して水2合を加えて表面をならし、貝、イカ、魚を載せて、フタをして炊込む。火加減は、最初強くして、沸騰したら弱火で、ご飯が炊きあがるまで。そのまま火をとめて蒸らす。途中で焦げそうな匂いがしてきたら、開けてみてまだご飯が炊けてなければ、少し水を加えて炊き続ける。
8
最初はうまくいかなくても、何回か作ってみるうちに、旨く出来ると思いました。家族で、お友達同士で作ってみよう!
ポイント

魚介類からダシが出て、おいしい味に炊きあがります。ただし、今回、小さな魚をまるごと使ったら、食べる時に小骨をとるのが大変!ちょっとブーイングでした。次から魚は切身を使おうかな!?

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (89)
リスナップ (3)