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手料理
  • 2016/06/02
  • 170

鰯生姜煮、茄子胡麻煮、アスパラとベーコンのチーズ焼き、玉蜀黍

レシピ
材料・調味料
4尾
たまり砂糖
同量で
生姜
1片
作り方
1
生姜を千切りにして、水1カップと、調味料を煮立たせて、鰯をいれる
2
アク取りを兼ねて紙で落としぶたをして煮る
3
15分程煮たら、落としぶたをとり、煮汁を半分位に煮詰める
みんなの投稿 (1)
鰯の煮たのおいしいんだけど、、
私は子どもの頃に魚の骨が喉に刺さり、ごはん飲み込んだりして余計に深く刺さってしまい、
内科の先生では取れず、耳鼻咽喉科に行き、
切開しないといかんとか脅されて、
舌をガーゼで挟んで思いっきり引っ張られようやく取れたけれど、3.4日喋ることもできないほど、ベロが痛くて、、という経験がトラウマになり、
鰯の小骨でも、口の中で骨、ホネと注意信号が。
で、2尾食べるのに1時間位かかっちゃうんです。小さいほねも取らないと食べられなくて。
夫に笑われながらね〜〜。