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手料理
  • 2015/06/05
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バナナ消費のために、チョコチップ入りバナナベーグルを作ったよぉ〜♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉 250g
砂糖 15g
4g
バナナ 100g
100g
耐糖インスタントイースト 小さじ1/2
チョコチップ 大さじ3
砂糖 大さじ1→ボイル用
作り方
1
HBに材料全て入れる。
発酵前でストップ!
まな板に打ち粉し、生地にチョコチップを混ぜ込む。
4分割して4つとも丸くして、濡らしたキッチンペーパーを被せて10分そのまま。
(ベンチタイム)
その間にオーブンシートを15㎝×15㎝ぐらいに4枚カットする。
2
ベンチタイム終了したら、また打ち粉をして、20㎝の長さに伸ばして片方の端だけ平らにしてから輪にして、もう片方の端を重ねて包み込んでしっかりと閉じ、円状に成型する。
3
カットしたオーブンシートの上に成型した生地を置き、天板に並べて霧吹きして40℃で40分発酵。
4
発酵する10分前ぐらいに、フライパンで湯を沸かして、砂糖を入れる。(グツグツしない‼︎)
そして、別の天板にオーブンシートを敷いておく。
発酵の終わった生地をオーブンシートごとフライパンにそのまま入れて、40秒湯がき、網杓子でひっくり返したら、オーブンシートをはがし、また40秒湯がき、オーブンシートを敷いた別の天板にのせる。
5
180℃で15分、130℃に温度を下げて15分焼く。
ポイント

生地を湯がく時に、ボコボコ沸騰させた湯で湯がくと、生地の表面がボコボコになるので気をつけてね〜!
バナナが甘いので、必ず耐糖インスタントイーストを使ってね〜♪

あと、我が家はガスオーブンだから、電気オーブンの方は温度を上げて焼き加減を調整してね〜♪

みんなの投稿 (1)
バナナ消費のために、ベーグルに入れてみましたw
バナナの風味がよく効いてます♪
娘、晩ご飯食べたのにペロリでしたわぁ〜(笑)
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