• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/08
  • 5,791

みたらし団子

レシピ
材料・調味料
白玉粉(13個できました)
70g
65ml
みたらし餡(8個分くらい)
80ml(くらい)
蜂蜜
大さじ2くらい
しょうゆ
大さじ1くらい
水とき片栗粉
小さじ1くらいを50くらいの水で
作り方
0
お供えしたお月見だんごを、そっとキッチンへ。

1
↑白玉粉に少しずつ水を加えてこねて、丸めて、沸騰したお湯に投入して浮いてきて、そのまま1~2分茹でて冷ましたやつです。
2
★の片栗粉以外を、すべて小鍋に投入。分量が全部だいたいですが、最終的に、煮詰めちゃうので、味が薄ければ、長め(もしくは水を減らす)、濃いようなら、水を足す…で、なんとなく、好みのお味にもっていく。
※味見の際は、くれぐれも一度使ったスプーンなんかを戻さないでください。
このあとの、片栗粉が仕事できなくなるそーです(よーは、さらさらのままになるとか…)。
3
お味がばっちりきまったとこで、水とき片栗粉投入。
あ、ちょい弱火にしてからで。
入れた瞬間「ぶわっ」となりますが、あんま、気にしなくて大丈夫でした。
4
なんとなく、とろみがついたら、お皿に、そっと盛っておいたお団子にかけてめしあがれ(・∀・)
ポイント

やっぱ、できたての温かい時が、一番美味しかったです。
お団子を、違うお皿に移動させるとき、お箸だと、くっついてきちゃったのですが、少し手をしめらせて、手でやると、いい感じでした。
(まぁ、くしにさしときゃよかったんでしょーが、今回のお団子のメインの目的は、お月見のために積むことだったんで…)。

ちなみに、常温保存で、翌日もちょっと固いくらいでいけました(どうなるか実験のため、1個だけ残しといたやつですけども)。

次は、業務スーパーで、白玉粉1kg買ってきて、大量生産の予定です(*・∀・)みたらし団子らぶ

みんなの投稿 (3)
h*l
お月見の、お供えのおさがりですが…
ツヤッツヤ〜美味しそうなり★
白玉粉1㎏(笑)まとめて作っていただきたい(((o(*゚▽゚*)o)))
h*l から マッキー
1kgの、白玉粉見て、むっちゃテンションあがったわぁ(;・∀・)
…でも、1kg一気にやったら、腱鞘炎なりそうやんなー(;・∀・)
もぐもぐ! (63)