• お気に入り
  • 173もぐもぐ!
  • 36リスナップ
手料理
  • 2022/06/14
  • 1,519

スイスチャード☆さば寿司

レシピ
材料・調味料 (2人分)
一合
すし酢
小さじ1
砂糖
大さじ1
米酢
大さじ2
1尾
砂糖
米酢
スイスチャード
胡瓜
がり
作り方
1
✿しめさばを作る✿

鯖は、3枚におろす。

砂糖をたっぷりまぶして1時間冷蔵庫に入れる。

水で洗って、水分をよく拭いて、

塩をたっぷりまぶして1時間冷蔵庫に入れる。

水で洗って、水分をよく拭いて、

ポリ袋に鯖と、米酢を入れて、空気を抜く。1時間冷蔵庫に入れる。

皮をむく。

ラップに包んで、一晩冷凍する。
2
ご飯は、固めに炊いて、すし酢を混ぜる。

スイスチャードは、茎を削ぎとる。

葉は、熱湯にサッとくぐらせ、(一瞬)冷水にとる。水分をよく拭く。

茎は、30秒くらい茹でる。冷水にとる。小口切り。

胡瓜は、桂剥きにして、茎と同じような大きさに切る。塩を振って、水分を絞る。

ガリは、みじん切り。

胡麻は、時間があったら、炒って切る。


3
すし酢に、スイスチャードの茎、胡瓜、胡麻、ガリのみじん切りを混ぜ込む。

ラップを広げる。鯖の皮を下にする。スイスチャードの葉をのせる。

ご飯を乗せて包む。形を整える。切る。

ポイント

スイスチャードの代用に、しそも美味しいです❗️

ご飯に混ぜ込む具材が多い時、米一合で。
少な目の時は、米1.5合あった方がいい。

みんなの投稿 (24)
お買い得だった鯖を酢じめにしました♬😆

鯖の下にスイスチャードの葉で包んであるけど 分かりにくいな😅💦
うわ!美味しそうなさば寿司~‼️(^q^)

スイスチャードって知らなかったから、今、調べてみました☝️
なんか、お洒落なかんじ🤩

シメサバ、大好き😍💓💓
でも子供の頃は、食べず嫌いだったやつ😅
大人になって、食べたら、美味しくって、お寿司でも、刺身醤油とワサビで🍚でも(^q^)✌️
おぉーおそろしくそそる画像が
飛び込んできたー。
ごくっ(唾飲みました)
すごい!
鯖を自分で酢てしめて、鯖寿司とか😍
私には絶対できないやつです😅

スイスチャードでこれまた鯖寿司がレベルアップ過ぎますやん😍😍😍
(*゚∀゚*)ムッハー
手作りさば寿司
めっちゃ美味しそう✨
スイスチャード使いも
‎( •ω•。)وナイス!

綺麗な青のお皿に
さば寿司が映えてるね︎💕︎💕
ぽっちさん❤️

おはようございます😃

自分で鯖を酢じめに出来るなんて凄いですね〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

しかもスイチャードの葉で包んであるなんてお洒落💕ですね。

私は苦手な魚🐟だけど
美味しいのはわかります꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。

青のお皿が素敵✨
ぽっち から みよぱ
しめ鯖❗️私も昔は、あまり好きじゃなかったかも♬🤭味覚も変わってくるもんだネ♬😊スイスチャードのカラフル感をいかせなかったなぁ♬😆ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっちしゃん❤️
こんにちは😃

しめ鯖大好き😋💕
さば寿司大好物😋💕
美味しそう😋💕

スイスチャード使いが
めっちゃオシャレ〜❣️
ぽっち から モモマミ
モモマミさん✨✨(*´︶`)ノオツカレサマ♪お買い得品と、処理できそうなタイミングが合いました♬😙😆身がふっくら♬まろやかな酸っぱさで美味しかったです😋♬ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっち から chicaocafe
chicaちゃん✨✨(*´︶`)ノオツカレサマ♪自分で〆ると、身がふっくら♬まろやかな酸っぱさで美味くできる感じがします😋♬スイスチャード❗️混ぜる量を ちょっとケチってしまって 分かりにくかったなぁ☆✋😊😅ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっち から からあげビール
からちゃん✨✨(*´︶`)ノオツカレサマ♪身がふっくら♬まろやかな酸っぱさで美味しかったです😋♬スイスチャード❗️混ぜる量を ちょっとケチってしまって 分かりにくかったなぁ☆✋😊😅ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっち から いっちゃん
いっちゃん✨✨(*´︶`)ノオツカレサマ♪私も昔は鯖❗️ちょっと苦手だったなぁ🤣いつの間にか 大好きに♬(´艸`o)自分で〆ると、身がふっくら♬まろやかな酸っぱさで美味かったですョ😋♬スイスチャード❗️混ぜる量を ちょっとケチってしまって 分かりにくかったなぁ☆✋😊😅お皿もありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっち から こずりん
こずりんちゃん✨✨(*´︶`)ノオツカレサマ♪自分で〆ると、身がふっくら♬まろやかな酸っぱさで美味くできる感じがしましたョ😋♬スイスチャード❗️混ぜる量を ちょっとケチってしまって 分かりにくかったなぁ☆✋😊😅ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
ぽっちさん♪

すごーっ👏👏👏
鯖をおろして〆たんだ〜😳
スイスチャードを上手く使ってるね😉
これは 美味しいに決まってる👍✨
食べたーいっ😆💕💓❤️
ぽっち から きゃず
きゃずさん✨✨こんにちは❀(*´▽`*)❀よーーく見ると、皮を剥くのちょっと失敗して😲💦ボロっと感漂ってます♬🤭お味は、美味しかったですョ😋♬お届けしたいなぁ😆💗💗ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
こんにちは🎵

スイスチャード🌿ご飯にですねー。
綺麗ですもんね。
ぽっちさん💕所にも、旬なのですね✨
スイスチャードつながり嬉しい😆⤴️💓
かってに思ってまーす😂

鯖寿司、自分でこんなに綺麗に美味しそう〰️。
私好きで、いつも買ってました😆
ぽっち から なつ
こんばんは🌙.*·̩͙.。★*゚なつさんもですか〜〜😍😘😁❤️💕カラフルさに引かれて、速攻カゴに入れちゃう野菜‼️(〃▽〃)💓💓スイスチャード繋がり❣️こちらこそ❤とっても嬉しいです✨️✨♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡鯖とも相性ピッタリでしたョ♬😆ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
noe
えー鯖寿司作ったの?
すご〰い💪
めちゃ肉厚で美味しそう❣️❣️
食べたあーい😍
ぽっち から noe
noeちゃん✨✨️こんばんは🌙.*·̩͙.。★*゚寒鯖のお刺身用と、なかなかタイミングが合わず💦久々酢じめにしましたョ❣️😆 皮を剥くのちょっと失敗して😲💦ボロっと感漂ってますが🤭お味は、美味しかったですョ😋♬ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
こんにちは(^O^)♡

♡(ӦvӦ。)〆鯖の 鯖寿司😆👍👍👍❤️
うわぁ〜めちゃ好きなお寿司だ。

鯖👀 身がぶ厚くて 😁たまらーん😋

スイスチャード使いで オシャレだぁヽ(^。^)ノ
よだれ出ました😂💕💕
ぽっち から ☆Yumi☆
Yumiちゃん✨️✨(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★市販のしめ鯖より 身がふっくらして 美味しく感じましたョ♬😊ありがとうございます‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬💕✨
タヌキ から ぽっち
ぽっち様( ´∀`)ノシ
今晩は‼️
〆鯖(其の寿司含む)って、
人々に因りレシピは変わる物ですね。
参考に為りました。m(_ _)m
因みに、
タヌキはベタ塩、其の時間は長めで、
後は酒と酢のみで洗った後は昆布を敷き
酒/柑橘類(柚子/すだち/橙/等)/米酢で
漬け込みます。( ・∀・)
酸けは米酢を使わず柑橘類のみで浸けるのも素晴らしいです。
ぽっち から タヌキ
タヌキさん✨✨こんばんは🌙.*·̩͙.。★*柑橘系のしめ鯖❣️香りも良さそう〜✨✨😆💗💗いいですネ✨✨🙆‍♀️砂糖で最初に〆ると、身が柔らかくなる感じがしますヨ😆👍💕ありがとうございます✨♬
ぽっち様( ´∀`)ノシ
御返信有り難う御座います‼️
もぐもぐ! (173)
リスナップ (36)