• お気に入り
  • 244もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2016/04/27
  • 17,844

牛蒡ポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
新牛蒡
3本
新玉ネギ
小さめ1ケ
じゃが芋(なければご飯大1)
小さめ1ケ
バター
生クリームor牛乳
スープの素(野菜、コンソメ、和風だしでも)
塩胡椒
作り方
1
牛蒡をタワシで水洗いし、ぶつ切りにする。水に浸しアク抜きをさっとする。(長く浸すと風味がなくなる)
鍋に牛蒡がかぶる位の水を入れ、柔らくなるまでゆでる。
2
玉ねぎを薄切りし、バターで焦げないように炒める。柔らかくなった牛蒡の鍋に玉ねぎとスープの素とじゃが芋を入れゆでる。水が足りなければ、材料がかぶる程度で足す。
3
じゃが芋が柔らかくなったら火をとめ、粗熱をとり、ミキサーに入れる。
牛乳or生クリームを入れミキサー オン‼︎
4
鍋に移し牛乳で濃度を整え、塩胡椒し、温める。油で揚げた牛蒡チップス、オリーブオイルをトッピングしたら出来上がり。
ポイント

冷製の時はじゃが芋は少なめに、サラッとしたスープに仕上げます。

みんなの投稿 (28)
新牛蒡と新玉ねぎの優しい野菜の甘みを味わうスープです😊
牛蒡の香りもプーンとしますよ!
ポテッと濃度をつけたので浸パンでもイケます👍💕
お酒なしの日は 空腹にウエルカム汁物を。。😁
おはよぅ☺

😍💓💓💓😌 (‘0’)わ!

素敵なポタージュ🎵😃👏
美味しそうだな。牛蒡なんだね。

バケットひたして食べたくなる😋

あ、朝からちょっと もとぱんちゃん
お呼びだししたよ。😅✌

例のアレ‼ 作ってみたんだ。😆
ありがとネ💓(=^ェ^=)
もとぱん から ☆Yumi☆
あら〜行き違い!ユミちゃんのとこに行ってたよ〜🏃🏻
朝からオムライス食べたくなっちゃったわ💕近いうちに私も作るね!

牛蒡のスープってあんまりやらないから、柔らかい新牛蒡があるうちにと思って。繊維満載スープ👍
桜央里 から もとぱん
もとぱんさーん(ㅅ´∀`*)♪♪

こんにちは!!
たくさーん美味しそうなアップがあってワクワクしちゃったー😍💕

レストランでメニュー決める時に目移りしちゃう時のワクワク感🙆❤️

新牛蒡と新玉ねぎの優しい甘さ…想像しただけで、絶対美味しいのが伝わってきますよ〜💖💖💖

パンもぴったりですね💕💕💕

お酒なしの日に胃を休めるのに良さそう〜(∩´∀`)∩

レシピ見たらジャガイモがない時はご飯を入れるんですね〜🍚

とろっと感のある美味しいスープ💖満足度もあっていいですね❣️❣️❣️
もとぱん から 桜央里
トロミがなく、サラッとしたスープが良ければ、じゃが芋やご飯は入れなくてもいいですよ😊
ポタージュなので少しはどろっとした感じがあるといいわね。
クレソンみたいな葉っぱ系は入れた方がいいし、芋や豆類の時はなくてもいいと思う😊
じゃが芋やご飯以外に里芋も甘みがでて美味しいよ✌️💕
ごぼうのポタージュは作ったことないわ。⭐️ポチっ😊

桜央里さんと同意見、もとぱんさんのお料理は、見ているだけでワクワクです😋
もとぱん から izoom
izoomちゃん、ありがとう💓
お野菜好きのizoomちゃんなら、このスープはきっと好きだと思う👍
食物繊維たっぷりでお腹スッキリ!
離乳食からお年寄りや病人にも優しいスープなの。
私もizoomちゃんのUPにワクワクほっこりしてますよ〜💕
チョッパー&ホヌ から もとぱん
もとぱんちゃ〜〜ん
ご無沙汰です🙇🏻💦
いつも素敵なアップばかりで見てるだけで私も皆さん同様ですよ〜〜😍💕

このスープとっても素敵ー😚😚
私は冷して味わいたいな〜〜*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*💕
もとぱん から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん😍お久しぶり〜
元気でしたかぁ?
300投稿からピタッと姿が見えなくなって、どうしてるのかなぁと思ってたのよ😊
このスープ、これからは冷製がいいわね💕 またおヒマな時にいらしてね🙆🏻
コレですね✨

新牛蒡以外の材料は、まったく同じでウケました😂

ごぼう、食うかなー。
というか、私が食べたい😋
もとぱん から
ハジメパパ、ウケた?笑
確かにね〜 牛蒡も人参も大人向きスープだね😆
子供はかぼちゃ、サツマイモ、栗、コーンみたいな 甘いお野菜が好きなんだと思う🎃🍠🌽
人参と甘いお野菜のミックス技にしてもいいよね😊
ガンバレ!とうちゃん!
から もとぱん
あっ!そうか💡

甘いお野菜のミックス技、確かにそうですね✨
色々と妄想してみます!

ありがとうございマッス😊
もとぱん から
一緒に考えるのも楽しいものよ🤗
どん詰まったら、ヘルプしてね!
ゴボウのポタージュ大好き♪
ゴボウの香りもいいですね。
もとぱん から ゆっこ
食物繊維たっぷりで身体にもいいよ👍牛蒡がだんだん好きになってきた、今日この頃なのです😁
牛蒡のポタージュ大好き💕💕
これはレシピ嬉しいです😊
もとぱん から まるま
いつもの如く、レシピは適当だから、まるちゃん流にやってね!

コンソメの代わりに和風だし、生クリーム使わずに味噌少々にしたら、ご飯に合う牛蒡のすり流しになるよ👍
おぉ、美味しそう❗️ゴボウは新ゴボウじゃないとあかんですか?
桜央里 から もとぱん
もとぱんさん(ㅅ´∀`*)

昨日はこちらのお料理の丁寧なアドバイスありがとぅございました😊❤️

ところでオレンジのバラの花…とっても可愛くてキレイですね💛💝💚💙

今年初のバラの開花🌹
おめでとうございます🙆💖💖💖
から もとぱん
頼りにしてまっス👍🏻✨
新ごぼうのポタージュ😍
美味しそう✨
後ろのバゲット👀も魅力的です✨
もとぱん から 咲きちゃん
咲ちゃん、健康診断は何ともなくて良かったね👍 お酒飲まなくてもγGPTが高い人もいるんだよね。咲ちゃんの肝臓は丈夫なんだわ😁

あ、牛蒡ね、新でなくても良いよ。柔らかくなるまでに少し時間がかかるから、小さめに切って茹でればいいと思う🤗
もとぱん から みきお
みきおさ〜ん🙆🏻
後ろのゴマバゲットも美味しいよ💕
ポタージュはやっぱりご飯よりパンなんだよね〜👍✨
もとぱん から 桜央里
桜央里ちゃん、おはよう😊
遅くなりました。
バラ、気がついてくれてありがとう🌹🌹🌹今は バラの蕾でいっぱいなの。これから満開になって、私にはとっても幸せな季節なのよ💓
お料理よりバラ!の日々になりそう😁
こんばんは〜‼︎

これは素敵〜♪♪♪💕💕

ひとくちいただくと、ごぼうの香りが口いっぱいに広がりそうです。
食べたーいヾ(@⌒ー⌒@)ノ💕
もとぱん から 🌿ぴぴ
ぴぴこさん、こんばんは〜😊
牛蒡ってあんまりスープにしないでしょ?つい和風の煮物や天ぷらやきんぴらばかり。洋物の牛蒡はとてもエレガントなお料理になりますよ。
ぜひやってみたらいいですよ👍
フォローありがとう💕
🌿ぴぴ から もとぱん
エレガント...(*☻-☻*) 💕💕
もとぱん から 🌿ぴぴ
ありがとう💕
クレソン餅👍✨いいアイディアね!
今度作ろう😊
もぐもぐ! (244)
リスナップ (44)