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手料理
  • 2015/08/03
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トマトとオクラのピザとマヨサーモンのピザ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ピザ生地
強力粉
50g
薄力粉
25g
砂糖
7g
1g
ドライイースト
2g
ぬるま湯
50g
オリーブオイル
8g
トッピング1(トマトとオクラ)
ピザソース
小さじ2
玉ねぎ
1/8個
トマト
1/4個
冷凍オクラ
ひとつかみ
チーズ
ひとつかみ
トッピング2(マヨサーモン)
マヨネーズ
小さじ2
玉ねぎ
1/8個
1/2切れ
チーズ
ひとつかみ
青のり
少々
作り方
0
(ピザ生地)
ボールに、ドライイースト以外の粉類をすべて合わせて、2回ふるいにかけたものを入れ、真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れて、ぬるま湯を1/3程度いれて手でかき混ぜる。
1
ぬるま湯の残りを2回に分けて加える。
ある程度まとまってきたら、オリーブオイルを3回に分けて加え、良く混ぜあわせる。
2
台の上に打粉をして、生地をグーで叩いて広げ、三等分に折っては曲げ、ひっくり返し、叩いて広げを10分間繰り返す。
3
10分間繰り返えしたら、一つに丸めて、ボールにいれて、ラップをかけ、お湯のはったひと回り大きいボールに入れ、40分程度発酵させる。
4
発酵した生地を台の上に取り出し、何箇所が指で押して、ガス抜きをし、丸めて、上に濡れ布巾をかけ、5分間休ませる。
5
オーブンは250℃で予熱しておく。
台の上に打粉をして、綿棒で直径30センチくらいに伸ばす。オーブンシートに移し、フォークで生地に穴をあける。
6
(トッピング1)
生地の半分にピザソースをぬる。
スライスした玉ねぎ、角切りしたトマト、スライスしてある冷凍オクラをのせ、チーズをのせる。
7
(トッピング2)
生地の半分にマヨネーズをぬる。
スライスした玉ねぎ、焼いた鮭の切り身をほぐしたもの、ホールコーンをのせる。上からマヨネーズをサーとかけ、チーズをのせ、青のりをふりかける。
8
オーブンで250℃で9〜11分焼く。
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