• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/04/30
  • 1,324

たけのこご飯

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お米
1.5合
たけのこ
1/2本
うすあげ
1/2枚
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ3
270cc
作り方
1
お米を研いで、ザルにあけ、水気を切っておく
2
たけのこはひと口大の薄切り、うすあげは食べやすい大きさの細切りにする
3
土鍋に米を入れ、白だし、水を加えて軽く混ぜる
4
たけのことうすあげを加えて軽く混ぜる
5
普段通りに炊飯をする
銀峯菊花ごはん鍋の場合、沸騰するまで強めの中火にかけ、沸騰したら火を止めてそのまま20分蒸らして出来上がり!
ポイント

白だしを使うことで、とても簡単に優しい味の炊き込みご飯ができました😋

みんなの投稿 (1)
銀峯菊花ごはん鍋(2合サイズ)を使ってふっくら美味しいたけのこご飯を炊きました😋
もぐもぐ! (18)
リスナップ (1)