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#お弁当 #和食弁当 #山菜料理 #蕨 #ワラビ #わらび
#ワラビサラダ #銀鮭西京味噌焼き
#シオデ #山のアスパラ #牛タン仙台味噌焼き
#日の丸弁当 #春菊のお浸し #蕪の浅漬け #ミニトマト
#デザートは苺とキーウィとミニ串団子
山菜弁当!!
🍙が和風感でいい感じ。
しれっと牛タン仙台味噌焼😵💫😵💫
山菜に隠れて、高級やん!
おにぎりは岩手県産【金色の風】の炊き立てです。美味しいお米は塩むすびがいいですね😋
牛タン仙台味噌焼きはほんの少しだけ買いました😅
そして……蕨ワラビわらび😆山ほどあるから消費してもらわないと!🤣
蕨、また買いました。多分最後。
出汁酢に浸けるのは、アク抜き直後の方が良いですか?一旦、以前の残りを浸けでるんですが。
アク抜きしてから一晩か丸一日くらい水を取り換えながら放置して、緑色の水が出なくなったあたりで水気を切って、出汁酢に漬けるといいです。
ジップロック袋の大きなサイズのに入れると丁度かな?🤔
透明になったら、嬉しい!感じがします😅
浸ける水が多くないとなかなかアク水が抜けないから水はたっぷりと。すっかり抜けたら密閉型容器に入れ、白出汁やカンタン酢を加えて冷蔵庫にしまってください。
私はいつもキロ単位で大鍋使用だから。
量が少ないなら大きめのタッパーに入れて冷蔵庫でも大丈夫ですね。
カンタン酢無しで白出汁かつまつゆだけでも和風で美味しいです。
召し上がる直前におろし生姜やカラシ醤油をお好みで添えても良いです。