• お気に入り
  • 145もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
材料・調味料 (中華風炊き込みご飯)
3合
きのこ類
2つかみ
人参
大 半分
山菜の水煮
1パック
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ1と1/2
鶏ガラスープ顆粒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
塩胡椒
少々
白ごま
お好み量
小ネギ
お好み量
作り方
1
お米は研いで30分程浸水させた後ザルにあげておく
小さめのフライパンで1cmくらいに切った豚バラブロックを塩胡椒して炒める
2
お鍋や炊飯釜に
お米と*以外の調味料やきのこ、野菜、肉、山菜の水煮を入れて軽く混ぜる
炊飯器の場合は目盛りまで水をいれる
鍋3合炊く場合は500ccくらい水をいれる
*柔らかめがお好きな方はもっと入れてください
3
炊飯器はスイッチオン
鍋の場合は沸騰して泡が大きくなったら蓋をして弱火で10分
その後火を消して蒸らして出来上がり
4
お好みで白ごまや小ネギ、大葉をのせて頂きますᕷ·͜· ︎︎
ポイント

きのこは色んな種類をほぐしてジップロックに入れて冷凍しておくと便利です

みんなの投稿 (1)
先日の炊き込みご飯
炊き込みご飯グランプリが始まっていたので
前倒しで投稿してみます🍀*゜
おこげも美味しい(◍ ´꒳` )


#炊き込みご飯 #夕飯 #きのこ
#中華風 #豚バラブロック #山菜 #
もぐもぐ! (145)
リスナップ (10)