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手料理
  • 2014/06/18
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ゆぅさんに教わった トムヤムクン風スープ

レシピ
作り方
1
【スープ】

中華だし
ナムプリック・パオ
(トムヤムペースト代用)
🌿レモングラス (乾燥は水に戻す)
🌿バイマックルー・(乾燥は水に戻す)
→カフィア・ライム・リーフとも呼ぶ

レモン

唐辛子
ナンプラー
なにか酸味(レモンや酢)
トマトホール


タマリンド 見つからず

2
【具材】
海老…なくてもいいらしい
ニラ
きのこなんでも

…らしいがお味噌汁みたいになんでもOK
・もやし
・豆腐
3
【作り方】
スープを煮ます。
私は冷凍庫の海老の殻や、
魚の骨カス、アラを煮て、こします。

野菜を入れます。
ポイント

タマリンド
…タイのスパイスハーブの一種。
日本のお味噌みたいに豆が発行して、酸味と甘みがあり。
甜麺醤でもいけそうでした。

みんなの投稿 (7)
先日、小田原のゆぅさん宅でトムヤムクンをご馳走していただきました。
トムヤムクンって特別なスープだと思っていたら、ゆぅさんはまるでお味噌汁を
作るような感覚で、ポイポイと具材を
入れてました〜(笑)

私の中の固定観念が消えた瞬間でした!😳😳😳

独特の香辛料、ハーブが家族に受けいられるかどうか心配でしたが。
海老も入ってないのに、
息子が一口飲むと
「これ、トムヤムクンじゃん、懐かしい〜ヽ(*^∇^*)ノ」と、歓喜の声!

「海老なくても、なに入れてもいんだよ!👌👌」

そうだ!
この人、春休み、マレーシアに二ヶ月滞在していたので、食べ慣れていたみたいでした。
家庭トムヤムクン風として、レシ
ゆぅさん🌸
ほんとにありがとうございました✨
また、スープの種類が増えて嬉しいです!
ナムプリックパオがなかったので、トムヤムペーストを代用にしました。
入っているものはほとんど似ているように思いました。
おしのさん〜私、トムヤムクン大好き〜毎日食べられるくらい好き!
でも、作り方わからないし、自分で作ったことないの!
めっちゃおいしそう💗💗💗
志野 から ともきーた (伊藤 智子)
ともちゃん🌸🌸
トムヤムクン、毎日食べられるほど好きなの?
(=´∀`)人(´∀`=)
もし、作っても、
ともちゃんのお子さん、味覚が発達してるから、トムヤムクンとかでも食べられそうだよね!

外国のお料理って、その調味料やハーブを買わないとできないから、作るか、作らないか!どっちかなんだよね〜
そうだよね!
おしのさんさんに作ってもらうからいいわー笑
しのさん
見にくるの遅くてすみません(>_<)
こちらにも、ありがとうございます(^-^)♡

お見事に再現されていて嬉しいです(#^.^#)
しのさんがタイ料理をされる事もとても感激ですよ☆
タマリンドウも次回お分けしますね!
志野 から ゆぅ
ゆぅさん🌸
もうお店で高いトムヤムクンを頼まなくてもいいんですね!
ほんとにありがとうございます✨
百聞は一見に如かず、ってこれのことですね。
ゆぅさんの手際があまりにスムーズでとても気楽に作れるようになりましたよ。
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