• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2014/03/12
  • 26,011

空豆と新ごぼうのかき揚げ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
空豆
15粒
新ごぼう
100g
A
小麦粉
大さじ2と1/2
冷水
大さじ2と1/2
小麦粉
大さじ1
揚げ油
適量
ヤマサ天ぷら専科
適量
作り方
1
空豆はサヤから取り出し、薄皮に浅く切り込みを入れる。そこから実がくずれないように薄皮をむき取る。
2
新ごぼうを長さ4〜5cmの少し太めのせん切りにして水にさらす。ざる上げしてキッチンペーパーで水気をふき取る。
3
STEP1、STEP2をボウルに入れて小麦粉大さじ1をふりかけて混ぜる。別容器でAを合わせて軽く箸で混ぜ、ボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4
揚げ油を170〜180℃に熱して、木べらの上や小さい器の中でSTEP3をひとかたまりずつにしっかりとまとめてから油に落とす。途中上下を入れ替えながら1分半〜2分揚げる。「ヤマサ天ぷら専科」をつけていただく。
みんなの投稿 (2)
コクのある空豆と風味のよい新ごぼうを合わせ、春らしいかき揚げにします。かつおの風味がしっかりきいた「ヤマサ天ぷら専科」でさっぱりといただきます。
空豆が綺麗ですね (⁎⚈᷀᷁ᴗ⚈᷀᷁⁎) 揚げかたも、最初低音で、最後に高温にして、油を落としてある感じがします ͛꒰ू ऀ・ω・॰˳ऀ꒱ ͟͟͞ ̊ ̥ ̥間違えたかな・・・
もぐもぐ! (142)
リスナップ (3)