• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 6,185

小豆玄米ご飯。ステンレス鍋で炊きます(^O^)/

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
玄米
5合
小豆
100cc
小1
1800ca
作り方
1
玄米は洗って浸水させる。
私は2日以上浸水させるのが好きですが、お好みでどうぞ。

小豆も洗う。小豆も浸させました。お好みでどうぞ。
玄米、小豆、水、塩を鍋に入れて蓋をして強火にかける。
蒸気が出てきたら弱火にし、約37分。
炊けたら天地返しして蒸らす。
ポイント

マクロビでは圧力鍋で炊くのが基本ですが、食材に圧がかかるのがイヤで、私はステンレス鍋で炊いてます。

みんなの投稿 (1)
玄米に小豆を混ぜて炊く玄米ご飯はマクロビでは月に2回炊くと良いと言われています(*^^*)
子供も大好き。
もぐもぐ! (31)