• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 47リスナップ
手料理
  • 2017/09/21
  • 5,111

豚の角煮のせ冷やしまぜそば

レシピ
材料・調味料
豚かたまり肉
500㌘位
葱の青い部分
10㌢
A
1.5カップ
3/4カップ
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ4.5
みりん
大さじ6
生姜
1かけ
作り方
0
豚肉は6㌢角に切る
生姜は皮つきのままスライスする

フライパンを熱し豚肉を強火で焼き色をつける
鍋にうつしたっぷりの水と葱、生姜を入れて強火にかけ煮立ったら中火にして1時間半ほどゆでる
火をとめて蓋をしてそのまま一晩放置する
鍋から肉を出してぬるま湯で肉の表面の脂を洗い流す。 
(鍋に残った汁は表面に浮かんだ白く固まった脂を取り除いて残ったプルプルのコラーゲンはラーメンスープなどにも使えます)
フライパンにAを合わせて煮立て豚肉を並べ入れ再び煮立ったら火を弱火にして落とし蓋をし時々上下を返してほとんど汁気がなくなるまで煮る。
お好みで練り辛しを
ポイント

一晩置いて固まった肉の脂を綺麗に洗い流してから煮ることでさっぱり仕上がります。
煮汁はよく煮たったところで肉を入れる。

みんなの投稿 (25)
7月にサッポロ一番さんから貰った醤油ラーメン。
1品まぜそばにして付属の粉末スープがひとつ余っていたのでその粉末スープを使って先月再びまぜそば作りました😋
ボリューミーに豚の角煮をいっぱい乗っけて食べました😋
レシピは豚の角煮です。
ちゃー から みったん
みったん こんばんは🌙
角煮めっちゃ柔らかそう💗たまらーん!
まぜそばに乗せるとか、こういうレシピ思いつくのがすごいね!ってか、地域柄かな?まぜそばって言葉をあまり使ったことが無いのです😅ラーメンに似ているのかな。無知でごめんなさい🙏
でもとにかく美味しそー💕
わー豚の角煮、贅沢⤴︎美味しそう💕💕
まぜそばって作ったことないわー。粉末スープを和えるだけで出来るの?
みったん から ちゃー
ちゃーさん😊
お久しぶりです‼
あ、ラーメンなんです。
油麺とも言うかも。
麺にごま油を少し混ぜて私のはサッポロ一番さんの粉末スープに(2人分で1袋)黒酢にナンプラー混ぜてます。
その上に好きなの乗っけてまぜながらいただきます🍴🙏
コメントありがとうございます😌❤
麺どこ~~~❔😆←一応お約束のやつやっておくわ(笑)😂
豚の角煮たっぷりのせに煮卵付きやん😍
お店やったらラーメン屋さんやのに1杯1000円超え💸コースやん😆←みったんが好きそうなお店屋さんネタ持ってきたよ(笑)😂😂😂
私のは粉末スープに黒酢、ナンプラー、えごま油を混ぜてます。
細かい配合は7月に乗せたサッポロ一番さんの醤油ラーメンで冷やしまぜそばのコメントに書いときました。
付属のスープだから失敗なく美味しいよ😊
コメントありがとう❤
みったん から 真希
麺どこー?をコメントしようと思って忘れた😂
代わりに言ってくれてありがとうです❤
流石真希さん😆
あはは
そーいえば私その手の👛ネタよく言ってますね😆😆
この角煮の量❗
流石の肉好きな息子も満足してもっとくれとは言わなかったー😂
みったぁ〜ん🐒💕

残った粉末スープって
そのまま冷蔵庫の隅でシワシワに
なって、いつかごめんなさいに
なってしまうのに
流石みったん🐒
本当に我が家の財政もっと改善
できるな✊😆✨

この角煮🐷丼にしても良いし
そのままでもメッチャ旨そうで
絶対好みじゃ
星飛雄馬⭐︎したじょ✊😋💕
みったんさん🎵
こんばんは😊

角煮いっぱいのまぜそば😍💕
ボリュミーでお腹いっぱいになりそう💖( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♪⁺✧💖
とっても美味しそう💘

お肉ツヤツヤ、ホロホロってしての柔らかさもスナップから伝わってきます💓

インスタントラーメンは、お手軽にできて便利なことと、すっごく食べたくなる時があるのよね💕
いつも私が作るラーメンは、こんなに豪華ではないけど、おひとりさまのご褒美ランチに角煮まぜそば食べた〜い
(≧∇≦)💕
みった〜〜ん😊
麺どこ?エ(ё_ё) (ё。ё)?😆
すごいボリュームだねー😉
すっごく美味しそう💕
角煮のレシピも見て来たよ😉
一晩置いたお鍋の白く固まった脂を取るのが、快感になりそう😂😂
ともきーた (伊藤 智子) から みったん
みったんおはよ💕

丼かと思いきや、冷やしまぜそばなのね!
めっちゃ美味しそう✨
豚角煮🐷がたくさんのってて大満足だね💖
みったん から ボンバー
ボンちゃんおはよう☀
なんかねー私の出勤時間にザン降りだったー😰
日頃の行いか💦
に比べあゆんは🌂も持たずに家を出てその後すぐにザン降りになったからヒヤヒヤしたけど多分ギリギリセーフでバスに乗り込めたかと思われます。
そしたらスクールバスの遅れ状況のメールが何件も入ってきたからやっぱりヤツずぶ濡れになっちゃったかなって思ったけどあゆが乗ってるコースのバスの遅れは入ってこなかったから大丈夫だったかなー。
歩はおじいちゃんに守られてるようなそんな気がしてならない。
おじいちゃん亡くなってから不思議と歩が登校する時間だけ雨の日でも雨が止むんだよねー。
角煮のせすぎてちょっと流石に最後の方さっぱり作ったけどこんだけ量あるとしつこかったの覚えてます😅
適量を守らねば‼
わー、角煮たくさんで美味しそう😍
混ぜそば黒酢も入ってるから、角煮たくさんでもどんどん食べられちゃうんだろうなぁ😋💕
まぜそばいいね👍
桜央里 から みったん
みったーん(˶ˆ꒳ˆ˵)♡
こちらもとっても美味しそー!
粉末スープを使ったんだね✨✨✨
コクと旨みが、しっかりお肉に絡んでそ〜゚・*:.。O(≧∇≦)O。.:*・゜

たっぷりのっかってるのが
そそられちゃう٩̋(ˊ ᵒ̵̶̷̤᷄ꇴᵒ̴̵̶̷̤᷅ ˋ)۶

そして卵のとろりんちょも🥚🥚
もやしもさっぱりしてるから、エンドレスで食べられそうだね(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
桜央里 から みったん
みったん🙏
よく見たら、もやしじゃなくて白髪ネギかな?
ごめんね…見間違えて💦白髪ネギのアクセントいいね(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)
ことり* から みったん
みったんさん♡こんにちは(* ´ ▽ ` *)ノ
豚の角煮たっぷりのまぜそば💕
ボリーミーで角煮の旨味が染みてめっちゃ美味しそう😆
角煮のレシピもとっても丁寧に書かれてあってすごく勉強になるなぁ‼
いつも丁寧にお料理作られている姿勢が伺えます💕😆
そしてタレは粉末スープに黒酢やナンプラー、えごま油が加えられてるんだね~😊一工夫も二工夫もされてる所がさすがみったんさん💕

すごいな~😆と呟きまくりの私😁✨

お腹大満足の旨しまぜそばだね💕😆
角煮がたっくさん乗っかってる😍
まぜそばなんだね✨
とろんと煮卵も味がしみしみで
美味しそう💕
みったん から このは
このはさーん😍
余ってた粉末スープ使わなきゃって何ラーメンにしようかな?スープは1つしかないからまた1つで2人分出来るまぜそばにしよう🎵
若かりしころ夜中でも平気でラーメン屋行ってしかも角煮ラーメンとか食べたなぁって思い出したら角煮ラーメン食べたくなってしかも角煮てんこ盛り😂
満足しました😂
コメントありがとうございます🙌🎵
みったん から まるま
まるまさん😊
麺どこ~?の突っ込みありがとうございます🙌笑
角煮ラーメン食べたくなっちゃって
しかもてんこ盛りで😂
満足しましたー😂
あの脂の固まり…こんなにも‼って驚きますよねーΣ(゜Д゜)
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さん、麺が見えてないからー😂
丼に見えますよねー
まぜそばにonしちゃいました~😆
このどどーんと角煮
智子さんに負けないですよー😂
みったん から カタツムリ
カタツムリさん
角煮流石に最後の1個が重かった…
乗せすぎた😂笑
どーんと食べたかったんだけど
少しとっといて次の日も食べたら良かったなぁ…
コメントありがとうございます🙌🎵
みったん から 桜央里
さおりん~
もやしに葱大正解😍
両方乗っけてますー
しっかり見てくれてなんか凄く嬉しいなぁ😌
いつも丁寧で優しいコメントありがとうございます❤
みったん から ことり*
ことりさん😍
誉めすぎ(///ω///)♪
なんて事ない私のお料理になんたる嬉しいコメント😆
ありがとうございます(*´ω`*)ルンルンルン
みったん から みきお
みきおさん🎵
角煮にも麺にもとろりん卵が外せない😆
乗っけすぎた角煮で満足満腹でした😋
ちぃさん❤
嬉しいコメントありがとうございます🙌🎵
最近投稿ないなぁ…忙しいのかなぁって思ってました。
見に来て下さってありがとうございます(*´ω`*)
もぐもぐ! (195)
リスナップ (47)