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手料理
  • 2020/11/21
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シナノスイート🍎のタルトタタン

レシピ
材料・調味料 (カップ6コ分)
作り方
1
底辺6㎝✖️高さ3㎝のカップ 6コ分

りんごは皮を剥き芯を取り、3〜4㎝角くらいに切る。
(正味900gくらい)
2
グラニュー糖を鍋で火にかけ、明るめのカラメルになったらりんごを入れソテーする
3
りんごから出てくる水分を飛ばしながら、表面をまんべんなくソテーしバニラオイルを入れ よく混ぜて火を止める。半日から一晩置く。
4
置くと水分が出てくるので、味を見てレモン果汁を加減して加え、全部を鍋に入れ火にかける。
5
ソテーしながら水分を飛ばす。
(りんごが型崩れしないように注意、崩れてきたら止める)
最後にバターを加え混ぜ 火を止める。
この時点で白っぽくても 焼くとカラメル色になります。
6
オーブンを180℃ に余熱する
りんごをカップに隙間のないように詰める。
カップの縁より少し出るくらいで可
7
余熱したオーブンに入れ、りんごが浮き始めるまで焼く
8
りんごが浮いて焦げ始めたら、170℃ に下げ アルミホイルを被せそのまま焼く。

焼き上がりまで、合計60〜80分くらいかかります。
9
りんごの浮きが落ち着いて、縁より下がったらホイルを取り20分前後焼く。
10
型のまましっかり冷やす。
11
型から外して生地(タルト、パイ、ブリゼ、スポンジなど)にのせる。
無くても大丈夫です🙆‍♀️
ポイント

レモン果汁、バニラオイルはお好みの量で。無くても大丈夫です👌

出来るだけりんごの形を残して水分を飛ばすのがポイントかと思います😊 飛ばし過ぎにも注意です〜😅

みんなの投稿 (1)
紅玉で作りたいのですが、最近は思うように手に入らなくて代用できる品種を探しました〜😊
紅玉に近いように思います💓

写真は焼いて冷やした後、型から外したところ。
ブリゼを台にして、生クリームを絞っていただきます😋 私的には、りんご部分は室温で食べるのが好きです💓

#フルーツ  #ケーキ
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