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手料理
  • 2015/03/22
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春っぽくなりましたね 豆あじの南蛮漬け② ※②にレシピついてます

レシピ
材料・調味料
豆あじ
500gくらい
玉葱
適量
人参
適量
ピーマン
適量
漬け地
だし汁
500cc
薄口醤油(なければ濃口でも)
120cc
120cc
砂糖
40g
タカの爪
1〜2本分
120cc
作り方
1
豆あじの下処理、エラとヒレをとります。
小さいので手でちぎれます。
サッと水洗い
2
野菜を千切りにし塩して10分、しんなりさせます。流水して塩気を抜き水気をかるく絞ります。
3
漬け地をつくります。
鍋にお酢以外の材料をすべて合わせ ひと煮立ち
冷ましてからお酢を加えます。
お酢は熱で酸味が抜けます。
なんで冷めてから
4
下処理した豆あじを揚げていきます。
ここで美味しくつくるコツ、二度揚げです。
一度揚げて油をきります。
ちょっと高温でまた揚げて
余分な水分が抜け漬かりやすくなり 骨まで柔らか、揚げた豆あじは油をきって
5
タッパーに熱いままの豆あじを並べ上から野菜をのせて、❸でつくっておいた漬け地をヒタヒタになるまで
その日のうちでも美味しいのですが1日おくともっと美味しく
お酢が入っているのでだいぶ日持ちします。
ポイント

二度揚げすることにより余分な水分が抜け漬かりやすくなり 骨まで柔らか
だいぶ日持ちしますよ

みんなの投稿 (2)
豆アジの南蛮漬け❤️大大大好きです〜

さばくのが大変なので、母にお願いして作ってもらってました😁

たまには 作ろうかしら〜

Yogiさんの 美味しそ〜w
Yogi から nononko
btnonさん
おはようございます
南蛮漬け美味しいですよね
豆あじをさばくのは
簡単にちぎれますよ
お試しください

いい1日をお過ごしくださいね
(^_^)
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