• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/13
  • 2,937

かんざらし 長崎名物 島原名物

レシピ
材料・調味料
白玉粉(好きなだけ作ってください)
50〜100g
砂糖(色をつけたかったら三温糖)
40g
はちみつ
お好みで
160㎖
作り方
1
水と砂糖とはちみつを鍋に入れ火にかけ沸騰させ
粗熱をとって冷やす
2
白玉粉をだんご状に丸められるまでこねる
(この水は分量外です)
3
鍋にお湯を沸かし、小さめの白玉だんごを作る
4
氷水で冷やして、冷たくなったら
汁と一緒に盛り付けて完成です
ポイント

はちみつは味をみながら入れても良いかと思います
冷たい方が断然美味しいです

みんなの投稿 (1)
長崎県島原市で食べたかんざらしの味を再現しました☺︎
旅行にいけない今、美味しいものをたくさん知って作って楽しみたいと思います☺️
#長崎県 #島原市 #島原名物#かんざらし #郷土料理#手作り #簡単 #おやつ #簡単料理 # #長崎の料理
もぐもぐ! (19)