• お気に入り
  • 389もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2013/10/29
  • 10,081

みきやんちのどて煮

レシピ
材料・調味料
牛すじ
1㎏
大根
10㎝
こんにゃく
1枚
ゆで卵
好きなだけ
赤味噌
300g
三温糖(ざらめ)
150g〜
大さじ3
味醂
大さじ3
本だし
大さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1
1000cc
作り方
1
牛すじを下処理して一口大に。
大根は2㎝幅のいちょう切り。下茹でしておくと味が染み込みやすい。
こんにゃくは一口大に切りアク抜き。
2
鍋に・の調味料を入れ練り混ぜる。
水を入れて弱火にかけ、よく混ぜる。
牛すじを入れて蓋して30分煮る。
3
③に大根、こんにゃく、ゆで卵を入れて蓋して1時間煮る。
火を止めたら蓋したまま冷ます‼︎
一晩寝かせるのがベストよ‼︎
4
冷ましたら(一晩寝かせたら)弱火で2〜3時間煮る。
好みでネギ、七味唐辛子をかけて召し上がれ♡
ポイント

圧力鍋使えば時短で作れます。
私は重たい鍋でじっくり作ってます。
名古屋名物どて煮。

みんなの投稿 (36)
レシピアップしてみました。
砂糖の量は味見しながら調整して下さい。
ざらめがベストだけど‼︎
ざらめで作った事ないです😂👍
おかんは、ざらめで作ってます。
白いお砂糖でも全然問題ないです。
これ、これ✨
イイ色だぁーーー😆💕
どて煮が無性に食べたかったんだよねぇー😅☆つけとく〜😄
みきやん☺︎ から みずほ
みずほさんも慣れ親しんだ味ですよね〜(^ ^)どて煮食べると落ち着く(笑)
ご飯に汁かけて食べるのも好きだったな〜😂👍
⭐️┏○)) アザ━━━━━━━━ス!!
キタ━━━(・∀・)━━━!!!!
アク抜き(^ω^)😂😂😂
これ本当うまかった💕
レシピありがとう!!
作ってみるね(*゚▽゚*)
みきやん☺︎ から まる(丸大豆)
キタヨ━━━(・∀・)━━━!!!!
アク抜き必須⁇(爆笑)
みきやん☺︎ から 麻紀子
めっちゃ褒めてくれたから調子に乗りました😂😂😂
さーせん(•̌ε •̥̌*)σ||
なーんか冬が近づいて来てる気がするー!
( ̄▽ ̄)ヤベェ〜♥️ちょ~ヤベェ〜w
ウマソ~やん😄
コレ見て、材料買って来たけど…
面倒だから放置中😭

くれ!
とっても美味しそうだぁ〜😋 こっちって(千葉ですけど)なかなか牛スジが手に入らないんだよねw 赤味噌も美味しいものないなぁ〜。いいなぁ〜😊💕
みきやんおはよ〜☆(≧∀≦*)ノ✨
未だ未体験なんだな〜食べてみたい!!!
スターつけたけど。。。
うまくできるかしら。。
お初もの作るのって味がわからんから味見してもこれでいいのか??ハテナだらけになるかも(。 >艸<)

あっFB辞めてしまったからこっちでまたよろしく〜(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**💕❤
キャァ♪(*ノ∀ノ) 食べてみたい〜😍 🍺と最高だろうなぁ💓 材料手に入るかな〜ㄟ( ▔w▔ )ㄏ
みきちゃん、これは美味しそう〜✨

名古屋の味だぁ💖💖💖💖
こんばんは!
始めたばかりでやり方が、全くわかりません(笑)
よろしけば教えてください。゚(゚´Д`゚)゚。
料理の参考にしたいので写真の保存方法を教えてくださいm(_ _)mすみません
みきちゃん!
材料たまたまあったから、朝から速攻作ったの!!
一晩おいてないけど…
いいねぇ〜、これ💖💖💖💖

すごい、嬉しいーーo(≧ω≦)o
レシピは調べればいくらでもあるけど、やっぱり信頼してるみきちゃんのレシピを作れて嬉しかったです〜ヽ(*^∇^*)ノ
お〜
いとしの土手煮💕
大丈夫‼ 私もザラメ使いませんから〜
てか、ニンニク入れるんだね‼
今度いれてみよ😆
りんごさんのお祖父様は名古屋の方だったのかな(^ ^)?
おかんはレシピなんて無しで作ってたから聞いても分からんって言われ続けて😅
友達から教えて貰ったレシピを自分好みの味に変えながらいきついたレシピです(笑)
真っ黒どて煮、お待ちしてます♡
みきやん☺︎ から chieko ♪
ねー‼︎
どて煮は冬って感じするよね(^ ^)
みきやん☺︎ から トッシ~
お疲れてるね〜(;´༎ຶД༎ຶ`)
主夫は大変だぁね‼︎
負けるなしじゅ━━━━━━‼︎
みきやん☺︎ から 黄な粉
すじ肉なかったらホルモンでも大丈夫ですよ〜(^ ^)
ただ私はホルモンのどて煮作った事ないので参考になるような事を言えませんが…(;´༎ຶД༎ຶ`)
赤味噌も少量のパックのしか無いんじゃないですか?逆にこちらは白味噌があまり店頭で並んでないです😅
みきやん☺︎ から そらのんみこ
え━━━━━━‼︎
FB辞めたん∑(゚Д゚)寂しいなぁ…
こっち本家なのにサボり気味でさ(笑)
じゃ、ちょいちょい覗きに来るわ😂👍
どて煮、送ってあげたい‼︎‼︎(笑)
甘辛い味噌ダレって感じよ(^ ^)
つけて味噌かけて味噌ってゆうチューブの万能味噌、そちらに売ってないかな?それ似てるよ♡
みきやん☺︎ から みどり
旨いんだよ〜(^ ^)
沖縄に赤味噌って…あるのかな😂💦
みきやん☺︎ から 志野
名古屋飯、最高だよね(^ ^)
味噌カツ、味噌おでん、どて煮、赤出汁、どれも大好き😍💕
みきやん☺︎ から あゆみ
あゆみさん、初めまして♡
料理写真開くと下の方に⭐️マーク出てませんか?
⭐️をぽちっとすると、自分のお気に入りページに残るので、自分のプロフからいつでも見れますよ(^ ^)
それか、スクリーンショットして写真保存するかですね。
料理の参考って、どて煮作ってくれるんですか〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾?
みきやん☺︎ から 志野
きゃ!!
材料揃ってたって、牛すじが家にあるとか、しのさんすげいよ!!😂👍
一晩なくても味染み染みかな♡
見に行くね(^ ^)
みきやん☺︎ から もこ
もこちゃーん(^ ^)
どて煮LOVEだがね!!
おもてなしに作ったけど足りなかった…詰めが甘い私…(;´༎ຶД༎ຶ`)
にんにくね〜あんまり分からん(笑)
入れても入れなくても(笑)
写真だけがギャラリーに保存することは出来ないのですか?
スクリーンショットってどうやってすればいいですか?
質問攻めすみません(T^T)
どて煮ずっと作りたいと思っていて一度挑戦したんですが失敗してそれから作ってないので詳しい説明が書いてたので挑戦してみようかなと(ΦωΦ)フフフ…
みきやん☺︎ から あゆみ
写真だけの保存は出来なくなってますよね〜去年は出来てたんですけどね〜。
料理写真だけ保存して、他の料理アプリに流出してるのを聞いたことあるので、それ対策かもしれませんけど…σ(^_^;)
スクリーンショットはiPhoneだと、電源ボタン押しながらホームボタンを押すと今見てる画面を写真に残せるんですよ〜(^ ^)
普通のスマホでのやり方は分からないので調べてみて下さいね(^ ^)
回答ありがとうございました(o^^o)
どて煮作ってみますヽ(*´∀`)ノ
みきやんさーん!それ旨そうです〜♡
作ったやつ転送お願いします〜ψ(`∇´)ψ
ハロウィンになってたよ!😂
どて煮にコウモリが飛んだよ!😂
前に何となくのレシピで作ったけど、今度はちゃんと忠実に作ってみる!!
みきやーん、またまたお久しぶり😽
これ!絶対作ってみる♪♪こんな感じのが好きでよく作るけどニンニクは入れたことなかったのー!
パンチが効いた感じになるんかな⁇
ざっ、コテコテ✨✨✨
たまりませんねっっ
こうじゃないと😍の、ツボ、刺激強めですっ
どて煮?うまそ〜(@ ̄ρ ̄@) 赤味噌買ってこよ。
どてが食べたくてレシピお借りしました。めちゃ旨く出来ました!おいしいレシピありがとうございました(*^_^*)
もぐもぐ! (389)
リスナップ (48)