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手料理
  • 2014/04/19
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マーブルパウンドケーキ☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターと卵は常温に戻しておく。
小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
2
バターと砂糖を合わせ白っぽくなるまで空気を含ませるようにかき混ぜる。
(軽くなる感じです)

3
卵を溶きほぐし、②に少量づつ小分けに入れその都度かき混ぜる。
(1度に入れると分離するので8〜10回に分けたほうがいいです)
4
ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを②に2〜3回に分けて入れ、ゴムベラで丁寧に混ぜる。
混ざったら1/3を他のボウルに移す。
ココアをお湯で溶かし、その1/3のプレーン生地に加えココア生地を作る。
5
オーブンを170度に予熱する。

型にまず、プレーン生地の方を平に薄く隅々まで広げる。
残りのプレーン生地にココア生地を合わせマーブルになるようにヘラで大きく混ぜ合わせ、型のプレーン生地の上に平らに隅々まで入れる。
(マーブルが無くなるのであまり混ぜ過ぎないようにね!)
↑で私は失敗してます(汗)


型を少し高い所から2〜3回落とし空気を抜く。
6
予熱完了したオーブンに入れ、45分焼く。
15分後、一度オーブンを開けナイフで中央に切れ込みを入れる(焼き上がりがキレイに割れます)
アルミホイルを表面に軽くかぶせる。
(焦げ防止です)

焼けたら竹串で刺し、何も付いて無ければキレイに焼き上がってますよ👍
みんなの投稿 (2)
マーブルが上手くいった事無いけど…😅
味は最高!!
娘のリクエスト"ママのケーキ食べたい“で今日もチャレンジ♪
やっぱり無理でした〜笑
キレイなマーブルですねぇ〜꒰*´艸`*꒱
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