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・あずき 250g
・水 1000ml
・A 砂糖 140g
・A 液体塩こうじ 大さじ1
・食パン 1枚
・バター 15g
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《作り方》
① あずきはさっと水で洗い、ザルで水気をきる。
② 圧力鍋に【1】を入れ、あずきがかぶる位の水(分量外)を入れ、蓋をせず強火にかける。沸騰したらザルにあげる。
③ 再び圧力鍋に【2】を戻し、水を加え蓋をして強火にかける。
④ 圧が完全に下がったら蓋を開け、Aを加え混ぜ、弱火で好みの硬さまで煮込んで完成。
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《コメント》
液体塩こうじは甘みを引き立てる効果があるため、通常のあんこに比べて砂糖の量を約1/2にしても美味しく仕上がります。
白玉と一緒に添えたり、かぼちゃのいとこ煮などにも活用できます!
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