• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/09/10
  • 2,150

液体塩こうじで♪手作り塩こうじ粒あん♪

レシピ
みんなの投稿 (1)
《材料(作りやすい分量)》

・あずき 250g
・水 1000ml

・A 砂糖 140g
・A 液体塩こうじ 大さじ1

・食パン 1枚
・バター 15g
.
.
《作り方》
① あずきはさっと水で洗い、ザルで水気をきる。

② 圧力鍋に【1】を入れ、あずきがかぶる位の水(分量外)を入れ、蓋をせず強火にかける。沸騰したらザルにあげる。

③ 再び圧力鍋に【2】を戻し、水を加え蓋をして強火にかける。

④ 圧が完全に下がったら蓋を開け、Aを加え混ぜ、弱火で好みの硬さまで煮込んで完成。
.
.
.
《コメント》
液体塩こうじは甘みを引き立てる効果があるため、通常のあんこに比べて砂糖の量を約1/2にしても美味しく仕上がります。
白玉と一緒に添えたり、かぼちゃのいとこ煮などにも活用できます!

.
.
.
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #あずき #あんこ #おうちごはん #ハナマルキ
もぐもぐ! (43)