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手料理
  • 2013/04/24
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メイプル焼豚

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース
1.4kg
日本酒
2カップ
醤油
160cc
ピュアメイプルシロップ
100cc
ニンニク
2欠片
生姜
20g
胡麻油
大さじ2
作り方
1
豚肩ロースは室温に戻してタコ糸で縛り、ニンニクは芽を取ってスライスし、生姜も皮を剥いてスライスする。
2
厚手の鍋に胡麻油を入れて熱し、豚肩ロースを入れてまんべん無く焼き色を付ける。
3
調味料をすべて混ぜて、はねないように気を付けて鍋に入れ、ニンニクと生姜も入れて弱火にし、約10分毎に肉を返しながら、40分間蓋をして煮る。
4
粗熱がとれたらスライスする。
ポイント

日本酒は料理酒ではなく塩の入っていない清酒を使う。
煮汁は煮卵を作るので取っておく。

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今から煮込みます(* ̄▽ ̄*)ノ"
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