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手料理
  • 2016/01/23
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ホワイトチョコレートたっぷり☆手間暇かけた抹茶のテリーヌ

レシピ
材料・調味料
ホワイトチョコレート
200g
無塩バター
40g
抹茶
7~10g
薄力粉
20g
卵黄
3個
卵白
3個分
グラニュー糖
20g
作り方
1
⑤粉類を混ぜたところ思っていたより生地が固めでしたもっとトロトロになるまで湯煎で溶かした方が良かったのかも…。
2
⑥生地が固めなので、メレンゲを混ぜるのもひと苦労
みんなの投稿 (1)
まだ辻利のお抹茶が残っていたので、バレンタインも近いし、ホワイトチョコレートをたっぷり使って、『友チョコ』に良さそうなテリーヌを作りました。

京都のシェ・アガタさんの抹茶テリーヌ、一度食べてみたくて憧れてて。
自分でもずーっと作ってみたいと思っていたんです。

本物はきっともっとふわっとしてて抹茶の味が濃いのではないかと思いますが、なにせ食べた事ない(;^_^A

ただシェ・アガタのホームページに使っている材料はシンプルだと書いてあるので、その記載してあるとおりの材料だけで仕上げました。
分量はもちろん自分流です。

手間暇かけて丁寧に作ったので満足です☆

φ(._.)メモメモ

【材料】
●ホワイトチョコレート…200g
●無塩バター…40g
◎抹茶…7~10g
◎薄力粉…20g
卵黄…3個
○卵白…3個
○グラニュー糖…20g

【作り方】予熱170℃ 湯煎焼き
①●を湯煎で溶かす
※お好みで裏漉し
②○を角が立つメレンゲにして冷蔵庫で待機
※砂糖は3回に分けて加える
③卵黄をもったりするまで泡立てる
④卵黄と●を混ぜ合わせる
⑤◎を合わせて振るい入れてさっくり混ぜる
⑥メレンゲを3回に分けて混ぜる
⑦オーブンを140℃に下げて70分湯煎焼き
⑧粗熱が取れるまでオーブンの中に入れたまま放置
⑨型のままポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる
⑩温めたナイフでカットする #おもてなし #おかし・デザート
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