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京都のシェ・アガタさんの抹茶テリーヌ、一度食べてみたくて憧れてて。
自分でもずーっと作ってみたいと思っていたんです。
本物はきっともっとふわっとしてて抹茶の味が濃いのではないかと思いますが、なにせ食べた事ない(;^_^A
ただシェ・アガタのホームページに使っている材料はシンプルだと書いてあるので、その記載してあるとおりの材料だけで仕上げました。
分量はもちろん自分流です。
手間暇かけて丁寧に作ったので満足です☆
φ(._.)メモメモ
【材料】
●ホワイトチョコレート…200g
●無塩バター…40g
◎抹茶…7~10g
◎薄力粉…20g
卵黄…3個
○卵白…3個
○グラニュー糖…20g
【作り方】予熱170℃ 湯煎焼き
①●を湯煎で溶かす
※お好みで裏漉し
②○を角が立つメレンゲにして冷蔵庫で待機
※砂糖は3回に分けて加える
③卵黄をもったりするまで泡立てる
④卵黄と●を混ぜ合わせる
⑤◎を合わせて振るい入れてさっくり混ぜる
⑥メレンゲを3回に分けて混ぜる
⑦オーブンを140℃に下げて70分湯煎焼き
⑧粗熱が取れるまでオーブンの中に入れたまま放置
⑨型のままポリ袋に入れて冷蔵庫で寝かせる
⑩温めたナイフでカットする #おもてなし #おかし・デザート