• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2016/02/14
  • 9,916

すぐ出来て、安くて旨い~♪仙台油麸丼😋

レシピ
作り方
1
油麸丼

水 150cc
めんつゆ、みりん 大1
醤油、砂糖 小2弱
玉ねぎスライス 少々
油麸カット 6~7個
卵 2個
小ネギ、一味唐辛子 少々

玉ねぎスライスを油少々で炒め、しんなりしたら調味料と油麸を加え煮込む。
油麸が染みたら溶き卵を回し入れネギを散らす。

ホカホカご飯にドーンして一味を散らして完成!
みんなの投稿 (7)
宮城県の登米市で作られている油麸。

どんぶりもいいし、煮物に味噌汁に結構万能(´ε` )♥

ひかりさんもお麩大好きなので、色々なお麩常備してあるんですが、おかずにもなる油麸は特に重宝しています😊

夕飯前だけど、お腹空いた~!
と騒ぐ娘っこにも、ちゃちゃっと作ってあげられるこの手軽さ( ̄∀ ̄)👌✨

新入り飯碗にもバッチリだわ~( *ˊᗜˋ* )💕
らら から ひかりママ
これも☆(((((っ 。•ω• )✩
こーゆーの大好き꒰*✪௰✪ૢ꒱

油麸?普通の麸とはちがうのかなぁ?どちらにしろ美味しそうです。

この前教えてもらったおさけ。酒屋に行ったけどありませんでしてー
お取り寄せかなー(≧∇≦*)
ひかりママ から らら
揚げてあるお麩ですよ~♪
普通のお麩も美味しいんですが、揚げてある事により、こってりしてまるでカツ丼風な仕上がりになります😊

ま、カツ丼は言い過ぎましたが、笑
煮込んでも崩れにくいので使いやすいです☺️

乾坤一、地元じゃないとなかなか手に入らないかもしれませんね~(´・・`)


ららさんの地元の、好きなお酒あったらおすすめ教えてくださーい( *ˊᗜˋ* )
らら から ひかりママ
カツ丼(⌒□⌒*)あーん😍💕

わたし、麸だーいすきで、でも家族がだれも食べないから、いつも外ご飯の時くらいしか食べないんですー
話しててお腹すいてきたので、生唾ゴックン(〃゚σ¬゚)ジュルリン..ですよーー

私は北陸 福井なのですが、
有名なのは、
🍶
だと1本義でしょうか?
黒龍とか梵とかも聞きます。
早瀬浦も近くなのですが、美味しいんですよー
ひかりママさんはお酒?冷?熱燗?何がお好き?
私は最近は、焼酎ばかりでーす(* ̄∇ ̄*)エヘヘ💕
ひかりママ から らら
お!梵は聞いた事あります!なかなか手に入らないですね~( ̄∀ ̄)

うちは基本日本酒冷で焼酎だと芋が好きです♥三岳よく飲みますよ( *ˊᗜˋ* )

寒い日に焼酎お湯割り最高ですよね~♥
私も油麩大好きです♡常にストックしてますが他県なのでなかなか手に入らず(๑´ㅂ`๑)
ひかりママ から HIRAMOTO kitchen
こんにちは(*^^*)
油麸美味しいですよね♥
こちらのスーパーだとだいたい置いてて、山積みの店もあるくらい😳

もう少し他県でも手に入りやすくなるといいですがね(´>∀<`)ゝ
もぐもぐ! (169)
リスナップ (33)