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手料理
  • 2014/04/17
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クッキーパイ

レシピ
材料・調味料
作り方
0
室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
1
卵を加え、水っぽさが残らないように混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが残らないように切り混ぜ(練らないように!)、ひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
2
休ませた生地をパイシート位の大きさに麺棒でのばし、半解凍のパイシートを重ねて、さらに倍位の大きさにのばす。
3
長さを半分に切り、生地同士を重ね合わせる。この時クッキー→パイ→クッキー→パイと交互に層になるように。
4
重ねた生地をまた倍位にのばし、半分に切り重ねる。
もう一度のばしたら、食べやすいサイズにカットする。(今回は横半分で縦に10等分。20個分)
この成形は太めのスティックをゆるくひねっただけ。
5
160℃に予熱したオーブンで15分焼く。
電気オーブンの場合は170℃で。
焼き時間を加減して、お好みの焼き色に。
ポイント

ココアやきな粉を使う場合は5gで。その分薄力粉を減らして作って。
コーヒー味にしたい時は薄力粉の量は変えずに、インスタントコーヒー小さじ1を同量の湯で濃いめに溶いたものを、粉っぽさが残ってるうちに混ぜ込む。
粉チーズ15g+パプリカパウダー少々を加え、チーズ味にするのもおすすめ。

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