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手料理
  • 2013/04/06
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豚肉の朴葉焼き風、南瓜煮物、蕪のお味噌汁、他

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
味噌漬けされた豚ロース肉
2枚
新玉ねぎ
1/2個
丹波しめじ
6〜9本
舞茸
1/2株
えのき茸
1/2株
オリーブ油
小さじ3
バター(仕上げに使うまで冷蔵庫)
5〜10g位×3かけ
作り方
1
新玉ねぎは繊維に沿って3ミリ位の厚さの薄切り、キノコ類は食べやすい大きさに分けて、すべて3等分しておく。
2
豚ロース肉は食べやすい大きさに切って、3等分する。
3
大きめに切ったアルミホイル(25×25cm位?)の中央にオリーブ油小さじ1を垂らして、新玉ねぎ、豚ロース肉、キノコ類の順番に重ねて、アルミホイルで包む。これを3個作る。
4
魚焼きグリルで10〜13分位焼き、お肉に火が通っていたらお皿に移し、バターを包みの中に入れておしまい。
ポイント

焼く前はキノコ類のかさがあるので、アルミホイルを大きめに準備した方が良さそうです。私は足りなくて追加のアルミホイルで蓋を作りました。

みんなの投稿 (1)
飛騨高山で食べた朴葉焼きが食べたくなって、豚ロース肉の味噌漬けで適当に作ってみました。かなり美味しかったです。次は彩りを考えて作って見たいと思います。
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